Памятка о мерах профилактики энтеровирусных инфекций в летний период

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге
и Ленинградской области» и Управление Роспотребнадзора
по Ленинградской области информирует, что ежегодно в летне-осенний период отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – распространенное инфекционное заболевание, длительное время, сохраняющееся в бассейнах
и водоемах, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).

Энтеровирусная инфекция многолика: часто протекает бессимптомно, иногда похожа на ОРВИ, но может быть
и смертельно опасной.

Ежегодно во многих странах мира, в том числе в России, регистрируются случаи заболевания энтеровирусной инфекцией среди взрослых и детей.

Эта инфекция в том числе представляет опасность для туристов из-за несоблюдения правил личной гигиены, питания в местах с неблагоприятными санитарными условиями, употребления сырой воды, пребывания
в местах большой скученности населения, купания в открытых водоемах и местах с необорудованной пляжной зоной.

Ежегодно фиксируются случаи заболевания российских граждан на зарубежных курортах
и завоз инфекции на территорию нашей страны с последующим ее распространением.

Высокий риск распространения инфекции наблюдается среди детей при посещении бассейнов и детских игровых комнат.

Столкнуться с энтеровирусом — возбудителем этой инфекции — очень легко, так как он распространен повсеместно, а кроме того достаточно устойчив во внешней среде.

Энтеровирусы длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи), устойчивы к низким температурам, выдерживают замораживание и оттаивание, однако при кипячении погибают мгновенно.

Источником инфекции является человек: больной или бессимптомный носитель. Инкубационный период варьирует от 2 до 14 календарных дней, в среднем — до 1 недели.

Передается водным (сырая вода или приготовленный из нее лёд), контактно-бытовым или воздушно-капельным путём. Инфекция также передаётся через недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека — центральную и периферическую нервную системы, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения. Наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит. Энтеровирусная инфекция также проявляется в виде герпетической ангины, высыпаний на теле и в ротовой области полости, расстройств пищеварения.

От энтеровирусных инфекций нет вакцин, а значит нельзя заранее подготовиться ко встрече с ними,
как например, в случае с ветрянкой, гриппом или гепатитом В.

 

Как же защитить себя от энтеровируса? Необходимо соблюдать простые правила:

  • мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
  • тщательно мыть фрукты и овощи;
  • пить только бутилированную воду промышленного производства или кипяченую;
  • не пить воду из непроверенных источников;
  • при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;
  • не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников;
  • избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
  • купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
  • защищать пищу от мух и других насекомых;
  • не использовать для охлаждения напитков лед, приготовленный из воды неизвестного качества;
  • не трогать грязными руками лицо, нос, глаза;
  • в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд; тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2+6°С;
  • соблюдайте чистоту на кухне, не допускайте скапливания мусора и пищевых отходов;
  • не реже 1 раза в день, а если в семье имеются дети до 3 лет, 2 раза в день мыть игрушки с применением моющих средств.

    Убедительно просим Вас соблюдать меры профилактики и серьезно относиться к своему здоровью!