Здоровая печень и алкоголь несовместимы

Спирт – это психоактивное вещество, которое не просто вызывает зависимость и временно изменяет наше сознание, но и наносит вред всему организму: разрушает его клетки, повреждает нервы и может даже спровоцировать развитие опасных для жизни опухолей.

Алкоголь расщепляется и выводится из тела печенью – сложным органом, расположенным в верхней правой части живота, под ребрами.
Он выполняет несколько важнейших задач:

  • производит необходимую для пищеварения жидкость – желчь;
  • удаляет из крови токсины – ядовитые соединения;
  • выводит отходы жизнедеятельности;
  • хранит сахар, который организм использует как источник энергии;
  • регулирует уровень жира холестерина и глюкозы в крови;
  • помогает телу бороться с болезнями и инфекциями;
  • вырабатывает необходимые белки, в том числе те, которые регулируют свертываемость крови.

Каждый раз, когда мы выпиваем любой содержащий спирт напиток, наша печень фильтрует его и часть ее клеток погибает. К счастью, постепенно ее ткани самостоятельно восстанавливаются.

Длительные возлияния не позволяют ей регенерировать, и со временем она необратимо повреждается, проходя через несколько стадий алкогольной болезни. Жить без печени человек не может. После полной остановки ее работы спасти пациента может только трансплантация – пересадка органа или его части от донора.

Печень после длительного приема алкоголя

Алкоголь содержит этанол. В нем есть калории, но в отличие от углеводов и жиров, организм его сохранять для последующего использования не может. Он остается в теле вплоть до полного выведения печенью, а при длительном злоупотреблении повреждает ее и приводит к развитию различных нарушений:

Жировая болезнь печени – накопление жира в тканях органа. Может возникнуть в том числе после всего лишь нескольких дней перебора со спиртным. Ее обладатели обычно не подозревают о своем диагнозе, потому что симптомы она вызывает редко. Если они все же появляются, то могут включать легкий дискомфорт в верхней правой части живота, вызванный увеличением печени.

Ее можно обратить вспять – как правило, для этого достаточно пары недель полной трезвости, а вот продолжение «банкета» только усугубит ситуацию.

Алкогольный гепатит – воспаление печени. Орган отекает, а его клетки погибают. Травмированные ткани часто перерождаются в рубцовые – шрамы, которые не могут выполнять необходимые задачи. Гепатит может протекать в легкой форме и длиться годами, постепенно приводя к все более тяжелым повреждениям. Тяжелая форма обычно возникает внезапно и в некоторых случаях заканчивается летальным исходом. Как правило, это происходит после запоя. Единственный способ ее предотвращения и увеличения продолжительности жизни – это полный отказ от спиртного.

Цирроз – гибель большого количества клеток печени и перерождение их в рубцовую ткань. Развивается примерно у 10-15% запойных или длительно «принимающих на грудь» алкоголиков. Обычно возникает после 10 или более лет злоупотребления. Это состояние необратимо и приводит к серьезным повреждениям органа. Его симптомы могут появиться только на поздних этапах и включать:

  • пожелтение кожи, белков глаз и слизистых оболочек;
  • усталость и слабость мышц;
  • ухудшение аппетита и потерю веса из-за нарушения пищеварения и усвоения питательных веществ;
  • дискомфорт или ощущение давления в области печени;
  • кожный зуд;
  • спутанность сознания, снижение концентрации внимания и изменение поведения;
  • увеличенную селезенку;
  • появление синяков и кровоподтеков даже после минимального воздействия на ткани;
  • кровотечение из расширенных сосудов пищевода;
  • отеки – скопление большого количества жидкости в области ног и живота.

Все они появляются из-за разных причин. При повреждении печени нарушается отток производимой ею желчи, которая в норме проходит в желчный пузырь и тонкий кишечник. В результате ее компоненты, включая билирубин, проникают в кровь, с ней распространяются в различные ткани, окрашивают их в желтый цвет и вызывают зуд.

Нарушение производства необходимых для нормальной свертываемости крови белков может привести к печальным последствиям – кровотечениям, в том числе внутренним.

Отеки развиваются из-за недостаточной выработки альбумина – белка, регулирующего содержание воды в клетках.

Поведение и мышление изменяются в результате скопления в мозге избытка ядовитых веществ, которые в норме выводятся печенью.

При повреждении органа нарушается правильный кровоток, и крови приходится искать «обходные пути». Из крупных сосудов она поступает в мелкие, которые не могут выдержать столь большое давление и излишне расширяются.

При отсутствии необходимых белков крови и слишком высоком давлении возникает асцит –жидкость просачивается из стенок сосудов и скапливается в брюшной полости.

Кратковременные последствия употребления алкоголя 

Даже кратковременные возлияния могут спровоцировать накопление жира в печени. Переборщивший с алкоголем человек обычно этого не замечает, потому что данное состояние редко вызывает симптомы. Если они все же возникают, то могут включать нарушения пищеварения, усталость, потерю веса и дискомфорт в животе. Помимо этого, нередко появляются головная боль, сонливость, невнятность речи, изменение настроения, поведения и работа органов чувств, обезвоживание и мышечные спазмы.

Долгосрочные последствия употребления алкоголя 

Длительное злоупотребление спиртным может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как:

  • инсульт – нарушение мозгового кровообращения;
  • онкологические заболевания, в том числе толстой кишки, пищевода, полости рта и молочной железы;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • ухудшение памяти и мышления;
  • повышение кровяного давления;
  • ослабление иммунной системы;
  • прогрессирование жировой болезни печени – развитие алкогольного гепатита и цирроза.

Цирроз, в свою очередь, может привести к раку печени или печеночной недостаточности – отказу органа. В таком случае спасти жизнь может только трансплантация.

Для кого вреден алкоголь? В больших количествах спирт опасен абсолютно для всех людей без исключения, но некоторые факторы могут усугубить наносимый им вред. Человек может быть более подвержен риску развития вызванных спиртным заболеваний из-за:

  • Генетики. Расстройство, связанное с употреблением алкоголя, может быть наследственным. Эта особенность увеличивает вероятность появления проблем у человека, чьи члены семьи страдают от зависимости и болезней печени.
  • Возраста. Пожилые люди более восприимчивы к нарушениям, связанным с горячительными напитками, потому что с возрастом способность организма к расщеплению С2Н5ОН снижается.
  • Пола. У женщин алкоголизм чреват более тяжелыми последствиями. Объясняются эти различия просто: наличием у них большего количества гормона эстрогена, замедленного обмена веществ и пониженного по сравнению с мужским организмом содержанием воды в теле. Эстроген может усилить вызванное заболеванием печени воспаление, а уменьшенная скорость обмена веществ в сочетании с низким содержанием Н2О – увеличить уровень спирта в крови.
  • Вес. Ожирение также увеличивает вероятность появления связанных с алкоголем проблем с печенью.
  • Инфекций. Вирусные гепатиты, например С или В, не просто повышают риски, но и ускоряют повреждение органа.

Через сколько лет употребления алкоголя повреждается печень?

Конкретных сроков, конечно, нет. Жир может начать накапливаться в печени даже после весьма скромных доз спиртного, а алкогольная болезнь – развиться при употреблении 30-50 граммов спирта ежедневно на протяжении более чем пяти лет.

Точно или примерно предсказать дату появления серьезных проблем и их симптомов невозможно, потому что организм каждого человека индивидуален. У кого-то тяжелые нарушения развиваются в течение буквально нескольких месяцев, а кто-то безнаказанно злоупотребляет горячительными напитками в течение одного-двух десятилетий.

Какое количество алкоголя не вредно для печени?

Самая правильная и безопасная доза алкоголя – его отсутствие. Лучший способ предотвратить наносимый им организму вред – полное воздержание от горячительных напитков.

«Умеренным» считается употребление не более чем 30г этанола, эквивалентное двум бокалам вина в день для мужчин, и 15г, то есть одному бокалу в сутки для женщин. Некоторые исследования показали, что в таком количестве данный напиток может даже принести пользу, особенно в сочетании со средиземноморской диетой, включающей минимум красного мяса, и максимум – фруктов, овощей, рыбы и морепродуктов.

Такие порции наносят меньше вреда организму, чем запои и длительные возлияния, но все же самый безопасный вариант – это трезвость.

Как защитить свою печень? 

Печень может восстанавливать свои клетки, а вот образовавшиеся в ней рубцы остаются навсегда – они не рассасываются и не перерождаются в нормальные ткани.

Некоторые стадии тяжелых заболеваний нельзя обратить вспять, но предотвратить ухудшение состояния и увеличить продолжительность жизни все же можно.

Что для этого нужно сделать?

Воздержаться от алкоголя или хотя бы свести его употребление к минимуму, то есть одной-двум порциям, или 15-30г. Желательно не забывать давать организму отдых – выпивать не каждый день, а чем реже, тем лучше. Лучше все же заменить его другими, безалгокольными напитками.

Избегать сигарет, продуктов с высокой степенью обработки и всего, что может нанести вред печени.

Поддерживать вес с помощью сбалансированного здорового питания и физической активности.

Эти несложные меры снижают нагрузку на печень и позволяют ей восстанавливаться!!!