Рекомендации по выбору качественных продуктов к Масленице

Масленица – традиционный русский праздник, характеризующийся, прежде всего, приготовлением и употреблением обильной и сытной пищи, среди которой блины являются основным угощением и символом праздника. Торжество целую неделю и предваряет великий пост.

В преддверии масленичной недели с 11 по 17 марта ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области» и Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу напоминает, как правильно выбрать продукты к Масленице для домашнего изготовления блинов — это мука, молоко, сливочное масло, творог, сметана, яйца, дрожжи и растительное масло.

Мука является основным продуктом для приготовления многих праздничных блюд: блинов, вареников, сырников, пирогов. Самый нежный сорт муки — это высший, потому что мучные частички (0,1-0,2 мм) мельче, чем в других сортах. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Качественная мука должна быть без посторонних включений.

К порче муки приводят следующие процессы: прогоркание, прокисание, плесневение, развитие насекомых и клещей и слеживание. Плесень в муке можно определить по специфическому затхлому запаху, а при прокисании появляется кислый вкус и запах. При хранении муки очень важно соблюдать условия, указанные производителем на этикетке. Обязательно просеивайте муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт.

При покупке молока обратите внимание на целостность упаковки: если она нарушена, то товар покупать нельзя. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Обратите внимание, что молоко и молоко содержащий продукт — это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением его надо обязательно прокипятить.

При выборе сливочного масла нужно обращать внимание на состав. В нем не должно быть растительных жиров — только сливки и цельное молоко. Если есть пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или заменитель молочных жиров — это спред или маргарин. Кстати, в магазинах сейчас выставляют молочные продукты с заменителями молочного жира отдельно — это поможет сориентироваться, но взглянуть на этикетку лишний раз не помешает.

Покупая творог и сметану, обращайте внимание на условия их хранения и маркировку. Температура хранения не должна быть выше +6°С. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молочных продуктов (сливки, молоко) и закваски. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.

Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызывать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт.

Яйца выбирайте с чистой скорлупой, не битые, без подтеков и насечек. Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи.

Хлебопекарные дрожжи должны иметь сероватый с желтым оттенком цвет, без темных пятен на поверхности, плотную консистенцию. Они должны легко ломаться, а не мазаться. Отдавайте предпочтение продукту высшего сорта и сделанному по ГОСТу. При покупке сухих дрожжей следует обратить внимание на дату выпуска и срок годности. Чем свежее продукт, тем лучше. По данным специалистов, с каждым месяцем хранения «подъемная сила» дрожжей снижается на 5%.

Растительному маслу после покупки важно обеспечить правильное хранение. Нельзя хранить масло в открытой емкости. После покупки можно перелить масло в стеклянную емкость, но обязательно закрытую. Хранить емкость с маслом нужно в темном месте: на закрытой полке или в холодильнике, поскольку на свету разрушается витамин Е, содержащийся в масле.

При выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки), либо без начинки в предприятиях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности.

На упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического союза.

Упаковка должна быть целой, с отсутствием дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до светло коричневого. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.

Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Вместе с тем, использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.

Если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки готовой продукции в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены.

Не забывайте и о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки влажными салфетками.

Не приобретайте пищевые продукты, качество которых вызывает у Вас сомнение! Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!