Показатели безопасности воды в эпидемическом отношении.
Общее микробное число (ОМЧ)
ОМЧ — это количественный показатель, отражающий общее содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, способных образовывать на питательном агаре колонии при температуре 370С в течение 24 ч.
Это показатель допустимой общей бактериальной обсемененности питьевой воды.
Имеет невысокую ценность как индикатор присутствия патогенных микроорганизмов. Высокое общее микробное число, как правило, указывает на то, что вода пришла в соприкосновение с загрязнениями, которые могли содержать, в том числе и патогенные микроорганизмы.
Поражаемые органы и системы: желудочно-кишечный тракт.
Гигиенический норматив гл. III, таб. 3.5 СанПиН 1.2.3685-21): не более 50 КОЕ/см3.
Обобщенные колиформные бактерии (ОКБ)
Термин «колиформные» бактерии относится к грамотрицательным бактериям, имеющим форму палочек, способным развиваться в присутствии солей желчных кислот и ферментировать лактозу при 35-370С с образованием кислоты, газа и альдегида в течение 24-48ч. Они также оксидазоотрицательные и не образуют спор.
Включает в себя как бактерии, которые можно обнаружить в фекалиях (ТКБ и E.coli), так и бактерии, которые редко или совсем не обнаруживаются в фекалиях, поэтому данный показатель используется, как индикатор эффективности очистки и незагрязнённости системы водоснабжения.
Поражаемые органы и системы: желудочно-кишечный тракт.
Гигиенический норматив: отсутствие КОЕ/100см3.
E.coli и энтерококки
Esherichia coli — колиформные бактерии, обладающие свойством ферментировать лактозу при температуре 44,0±1,0°С в течение 24 ч с образованием кислоты и газа, а также продуцировать индол из триптофана в течение 21±3 ч.
- E. сoli в больших количествах присутствует в фекалиях людей и животных, её обнаруживают в сточных, природных водах или почвах, подвергающихся свежему фекальному загрязнению, поэтому данный показатель является индикатором недавнего фекального загрязнения воды.
Гигиенический норматив : отсутствие КОЕ/100см3.
Дополнительным показателем фекального загрязнения воды являются энтерококки.
Энтерококки (лат. Enterococcus) — род бактерий из семейства Enterococcaceae, является типовым родом семейства. Грамположительные кокки, часто представлены парами (диплококки) или короткими цепочками, трудноотличимы от стрептококков по физиологическим характеристикам.
Поражаемые органы и системы: желудочно-кишечный тракт.
Гигиенический норматив : отсутствие КОЕ/100см3.
Колифаги
Колифаги — это разновидность вирусов бактерий, заражающих бактериальную клетку и живущих в колиформных бактериях. Колифаги предложены как индикаторы качества воды из-за своего сходства с кишечными вирусами человека и легкости обнаружения в воде. Обнаружение их в воде косвенно говорит о вирусном загрязнении. Также как дополнительный критерий эффективности очистки воды.
Поражаемые органы и системы: желудочно-кишечный тракт. Гигиенический норматив: отсутствие БОЕ/100см3.
Споры сульфитредуцирующих клостридий
Это спорообразующие анаэробные палочковидные организмы, наиболее характерным из которых является Clostridium perfringens, обычно присутствуют в фекалиях, хотя и в значительно меньшем количестве, чем E. coli.
Однако, они могут быть не только фекального происхождения и появляются в воде из других источников окружающей среды.
Их определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды. Гигиенический норматив: отсутствие число спор/20см3.
Возбудители кишечных инфекций (ВКИ) бактериальной и вирусной природы
В поверхностные источники возбудители кишечных инфекций бактериальной и вирусной природы поступают с неочищенными хозяйственно-бытовыми и поверхностными сточными водами.
Присутствие возбудителей кишечных инфекций бактериальной и вирусной природы в питьевой воде указывает на соприкосновение воды с загрязнениями, которые содержат патогенные микроорганизмы и что есть опасность возникновения острой кишечной инфекции.
Наиболее вероятный путь поступления в питьевую воду:
- Загрязненный источник.
- Нарушение заключительного этапа очистки воды на водопроводных сооружениях – обеззараживания.
Поражаемые органы и системы: желудочно-кишечный тракт.
Гигиенический норматив для ВКИ бактериальной природы: отсутствие/1 дм3; гигиенический норматив для ВКИ вирусной природы: отсутствие/10 дм3.
Паразитологические показатели также характеризуют безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении.
Цисты лямблий.
Лямблии – род паразитичеcких простейших человека и животных, обитающих в тонкой кишке. Лямблии существуют в двух морфологических формах — цистной (цисты) и вегетативной (трофозоиты). Цисты лямблий могут длительно сохраняться во внешней среде. За счет высокой устойчивости цист лямблий к кислотам, щелочам, веществам, содержащим активный хлор, возбудитель может распространяться по системам централизованного водоснабжения.
Наличие цист лямблий в питьевой воде определяют при оценке эффективности технологии обеззараживания питьевой воды.
Наиболее вероятный путь поступления в питьевую воду: недостаточная очистка воды на водопроводных сооружениях. Поражаемые органы и системы: желудочно-кишечный тракт.
Поражаемые органы и системы: желудочно-кишечный тракт.
Гигиенический норматив: отсутствие /50дм3.