14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом

Всемирный день борьбы с диабетом отмечается ежегодно 14 ноября. Дата выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года.

Всемирный день борьбы с диабетом дает возможность повысить осведомленность людей о диабете как проблеме общественного здравоохранения, а также привлечь внимание общественности к проблемам людей с диабетом.

В различных странах от 40 до 80% лиц с диагнозом «сахарный диабет» не осознают серьезность своего заболевания и, как правило, адекватно не контролируют диабет, либо не имеют доступа к лечению диабета, что приводит к развитию необратимых осложнений.

С каждым годом заболеваемость сахарным диабетом 1-го и 2-го типа в мире возрастает. Увеличение числа заболевших СД в России вызывает беспокойство — принимая во внимание тот факт, что каждый второй заболевший не подозревает о своей болезни до момента появления осложнений.

Диабет — это хроническое заболевание, которое возникает либо в случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, либо когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин

Инсулин — это гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови.

Распространенным следствием неконтролируемого диабета является гипергликемия — или повышенный уровень содержания глюкозы (сахара) в крови, — со временем приводящая к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервной системы и кровеносных сосудов.

Симптомы сахарного диабета могут возникнуть внезапно. При диабете 2 типа симптомы могут быть легкими, и может пройти много лет, прежде чем они станут заметными

Типичные симптомы диабета:

  •  сильная жажда;
  • потребность в мочеиспускании чаще обычной;
  • помутнение зрения;
  • повышенная утомляемость;
  • непреднамеренная потеря веса;
  • долго незаживающие раны.

Со временем диабет может привести к поражению кровеносных сосудов сердца, глаз и почек, а также нервной системы.

Люди, имеющие диабет, подвержены более высокому риску возникновения проблем со здоровьем, включая гипертонические кризы, инсульт и почечную недостаточность.

Диабет может привести к постоянной потере зрения из-за повреждения кровеносных сосудов глаз.

У многих людей, имеющих диабет, развиваются проблемы с ногами из-за повреждения нервов и плохого кровотока. В результате могут появиться язвы на стопах и может потребоваться ампутация.

 Сахарный диабет 1 типа

Может развиться в любом возрасте, но чаще всего встречается у детей и подростков. При сахарном диабете 1 типа организм вырабатывает очень мало инсулина или вообще не вырабатывает его. Для поддержания уровня глюкозы в крови под контролем требуется заместительная терапия – ежедневные инъекции инсулина.

Диабет 2-го типа

Диабет 2-го типа влияет на то, как организм использует сахар (глюкозу) для получения энергии. При диабете этого типа организм не может эффективно использовать инсулин, что в отсутствии терапии может вести к высокому уровню сахара в крови.

Со временем диабет 2-го типа может вызвать серьезные осложнения, особенно со стороны нервной и сосудистой систем.

Развитие диабета 2-го типа часто можно предотвратить.

К числу факторов, способствующих развитию диабета 2-го типа, относятся избыточный вес, недостаточная физическая нагрузка и генетические факторы.

Для предотвращения наихудших последствий диабета 2-го типа важна ранняя диагностика.

Лучший способ выявить диабет на ранней стадии — регулярно проходить осмотры у врача и делать анализы крови.

Симптомы диабета 2-го типа могут быть слабо выражены. Они могут стать заметными только по прошествии нескольких лет. Симптомы могут быть схожими с симптомами диабета 1-го типа, но часто менее выражены. В результате болезнь нередко диагностируется по прошествии нескольких лет после ее возникновения, уже после появления осложнений.

Более 95% диабетиков – люди с диабетом 2-го типа.

Диабет 2-го типа ранее назывался инсулиннезависимым диабетом или диабетом взрослых. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался только среди взрослых, однако в настоящее время он все чаще проявляется и у детей.

Гестационный диабет (ГСД) – наблюдается у женщин во время беременности; высокий уровень глюкозы крови связан с осложнениями как для матери, так и для ребёнка (диабетическая фетопатия). ГСД обычно исчезает после беременности, но у женщин и их детей повышается риск развития диабета 2 типа в более позднем возрасте.

Снижение толерантности к глюкозе и нарушение гликемии натощак

Пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН) являются промежуточными состояниями между нормой и диабетом. Лица с ПТГ и НГН относятся к группе высокого риска развития диабета 2-го типа, хотя такой исход не является неизбежным.

Профилактика

Сахарный диабет 1 типа

В настоящее время в России не зарегистрировано медикаментозных методов профилактики этого заболевания. Однако продолжаются научные работы, целью которых является снизить риск развития сахарного диабета 1 типа, особенно если в семье уже есть случаи болезни.

Сахарный диабет 2 типа

Так как в начале заболевания зачастую отсутствуют явные симптомы, то многие люди не знают, что у них уже есть сахарный диабет 2 типа, предиабет (предстадия сахарного диабета, которая может быть обратима) или они имеют высокий риск его развития.

Краеугольным камнем лечения сахарного диабета 2 типа является здоровый образ жизни, в том числе повышенная физическая активность и здоровое питание. При отсутствии данного базового подхода происходит постепенное прогрессирование заболевания, которое истощает резервные возможности. Это приводит к назначению лекарственных сахароснижающих препаратов (таблетированные и/или инъекционные формы), чтобы держать уровень глюкозы в крови под контролем.

Доказано, что усилия по изменению образа жизни могут снизить риск развития сахарного диабета 2 типа почти на 60%.

Развитие сахарного диабета 2 типа можно предупредить если:

  • Контролировать массу тела — избегать избытка массы тела и ожирения. Снижение массы тела на 5-10% от исходного может значительно улучшить состояние здоровья, а у лиц с предиабетом может предупредить развитие как минимум 6 случаев диабета из 10.

Сопутствующими заболеваниями, течение которых напрямую ассоциировано с ожирением, являются неалкогольная жировая болезнь печени, синдром обструктивного апноэ сна, патология опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и др. Если у Вас избыточная масса тела или ожирение, важно знать, что нужно сдавать анализ крови на общий холестерин и его фракции, триглицериды и глюкозу 1 раз в год, контролировать артериальное давление.

  • Придерживаться принципов здорового рационального питания

Правильное питание — одна из важнейших составляющих образа жизни, которая оказывает существенное влияние не только на общее самочувствие, но и здоровье человека в целом.

Соблюдение здорового сбалансированного питания — отличный способ контролировать свой вес и уровень сахара в крови и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

Важно помнить, что резкие ограничения в питании, очень низкокалорийные диеты дают кратковременные результаты и не рекомендуются, а голодание противопоказано.

Консультация врача-специалиста поможет оценить Ваше питание и получить индивидуальные рекомендации по его изменению, поможет научиться делать правильный выбор продуктов питания и улучшить свое здоровье.

Цель должна состоять в том, чтобы не только похудеть, но и поддерживать более здоровый вес в дальнейшем. Поэтому здоровое разнообразное питание следует сохранить как привычку на всю жизнь.

  • Быть физически активным. Регулярная физическая активность умеренной интенсивности (быстрая ходьба, плавание, велосипед, танцы) длительностью не менее 30 мин в большинство дней недели. Предпочтительно ежедневно, но не менее 3 раз в неделю (перерывы не должны быть более 2-х дней), суммарной продолжительностью не менее 150 минут в неделю.

Рекомендуется быть активными большую часть времени, желательно каждый день, сокращать время в течение дня, которое вы проводите неподвижно. Это также помогает поднять настроение. У более молодых пациентов, а также у пациентов в хорошей физической форме возможны дополнительные интенсивные тренировки общей продолжительностью минимум 75 минут в неделю. Режим физической активности является индивидуальным и зависит от общего состояния здоровья, возраста, переносимости, сопутствующих заболеваний (которые определяют противопоказания и меры предосторожности, при этом может потребоваться консультация врача)

Регулярная физическая активность является одним из основных факторов образа жизни, влияющих на развитие сахарного диабета 2 типа.

Важно знать, что риск сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся ведущей причиной смертности, повышен не только у пациентов с уже известным сахарным диабетом 2 типа, но и у лиц с предиабетом и с факторами риска. Поэтому очень важно контролировать свой уровень холестерина и его фракций, показатели артериального давления. Иногда для поддержания их целевых значений требуются лекарственные препараты, которые назначает врач.