
Гигиена полости рта — это комплекс мер, направленных на удаление зубных отложений с целью профилактики стоматологических заболеваний. От качества ее проведения зависит не только здоровье зубов, но и состояние десен, слизистой полости рта и даже органов желудочно-кишечного тракта.
Различают индивидуальную гигиену, которая проводится в домашних условиях, и профессиональную в кабинете стоматолога. Чтобы индивидуальная гигиена полости рта приносила желаемый эффект, важно чистить зубы минимум дважды в день: утром и вечером. После промежуточных приемов пищи и перекусов рекомендуется полоскать рот. Помимо основных гигиенических средств (щетка, паста), рекомендуется использовать дополнительные: флоссы, ополаскиватель, ирригатор, ершик и др.
Что нужно для поддержания гигиены? Для качественной гигиены полости рта важен правильный выбор зубной щетки и пасты
Зубная щетка — одно из важных средств гигиены полости рта. Зубная щетка может удалить остатки пищи и мягкий налёт с поверхности зубов, предотвратить образование зубного камня, кариеса и других заболеваний полости рта. Сегодня производители предлагают массу вариантов щёток, которые отличаются не только материалами, но и принципом работы.
По виду зубные щетки подразделяются на:
- мануальные (обычные зубные щетки)
- механические
- ультразвуковые
Мануальные щетки остаются самыми популярными в выборе потребителей. Данная щетка состоит из пластиковой ручки, щетина — из синтетических волокон. На упаковке обязательно должно быть информация о степени жесткости щетины. Так же существуют мануальные щетки для ортодонтических конструкций и монопучковые щётки для чистки брекет-систем, мостов, десневой борозды, дальних зубов и фиссур.
Щетинки — самая дорогая часть зубной щетки, от которой зависит тщательность и эффективность чистки. Сама щетина образует так называемые кусты. Куст в щетке для чистки межзубных пространств должен быть цилиндрической или конической формы.
Синтетическое волокно в кустах щетки должно быть без заусенцев. Щетина в кустах рабочей части должна быть прямой. Не допускается наличие в кустах щетки незакрепленного волокна.
Перед выбором зубной щетки необходимо обращать внимание на:
- материал щетины, ее внешний вид
- степень жесткости
- удобство ручки
- рекомендации по уходу (при их наличии).
Зубные пасты делятся на гигиенические, которые можно использовать для гигиены рта ежедневно, и лечебно-профилактические. В состав последних, помимо стандартных компонентов, входят лечебные добавки для улучшения состояния зубов и десен.
Среди лечебно-профилактических паст различают средства:
- для профилактики кариеса — с солями фтора, кальция, фосфора;
- для десен — с антибактериальными и противовоспалительными составляющими (хлоргексидин, триклозан, травы);
- для чувствительных зубов — с соединениями стронция и калия, которые закупоривают дентинные канальцы;
- отбеливающие — с пероксидами.
Как правильно чистить зубы?
Правила гигиены зубов предусматривают, что ежедневная чистка ротовой полости должна занимать не менее 3 минут с соблюдением правильной последовательности:
- Чистить зубы сначала на верхней челюсти, затем на нижней.
- Следить за правильным направлением движений — от десны к зубу.
- Располагать головку щетки под углом 45 градусов к зубному ряду.
- Обрабатывать все доступные поверхности зубов — наружную, внутреннюю и жевательную.
- После зубных рядов очищать язык и слизистую щек.
Самая распространенная ошибка — это горизонтальные чистящие движения щетки, которые лишь размазывают налет и загоняют его в зубодесневую борозду. Только вертикальные, выметающие движения в направлении от десны позволяют эффективно освободить зубодесневую борозду от пищи и налета.
Другая распространенная ошибка — чрезмерный нажим на щетку. Он может стать причиной стирания эмали, появления гиперчувствительности, клиновидных дефектов и рецессии (убыли) десны. Качественная гигиена полости рта требует большого количества интенсивных чистящих движений, но не зависит от силы нажима. Современные электрические зубные щетки снабжены встроенным датчиком, который позволяет регулировать оказываемое давление.
Подбирать средства гигиены лучше всего совместно с врачом с учетом индивидуальных особенностей и склонности к тем или иным проблемам полости рта. Нельзя забывать, что назначенные однажды лечебные пасты и ополаскиватели не подходят для постоянного применения.