
Варенье — символ домашнего уюта и воспоминания о лете. В России отмечают день рождения варенья 7 февраля. И как приятно зимой открыть баночку с вареньем и насладиться летними ароматами. День варенья в России — это не просто праздник, а целая культурная традиция, отмечающая разнообразие вкусов и ароматов, которые дарит нам природа.
Варенье — старый русский термин, обозначающий вареное кушанье из ягод, орехов, плодов или цветов на основе меда и сахара (патоки). Выбор варенья впечатляет: клубничное, черничное, малиновое, яблочное, абрикосовое, из черной смородины, облепихи. Сладкое лакомство варят не только из ягод и фруктов, но также из овощей, например, из кабачков, используют цветочные лепестки, орехи, шишки, цедру лимона.
Известный факт, что многие писатели были сладкоежками. Одним из любимых сладостей для Александра Сергеевича Пушкина было крыжовенное варенье. Подавали варенье в жару вместе с графином воды и льдом. Ягоды для крыжовенного варенья полагалось собирать строго с 10 по 15 июля. Русский писатель Иван Тургенев особую слабость питал к клубничному (земляничному) варенью, которое готовили на розовой воде из лепестков роз. Антон Павлович Чехов был любителем чая с вареньем, которое готовил по собственным рецептам из ягод, собранных в своем вишневом саду.
Но Варенье это не только любимое лакомство из натуральных продуктов как детей, так и взрослых, но каждое из них имеет свои уникальные свойства и насыщенный вкус.
В домашнем варенье много меди, железа, магния, фосфора, марганца, калия, кальция, органических кислот, дубильных веществ и каротиноидов. Правильно приготовленный десерт богат клетчаткой, природным антиоксидантом: витамином С, витаминами А, В1, В2, К и РР.
Варенье из грецких орехов содержит много йода, полезно при заболеваниях щитовидной железы, рекомендуется для поднятия тонуса при переутомлении или после болезни для укрепления иммунитета.
- Варенье из айвы способно снижать давление, содержит витамины A, B и D, калий, медь, селен, цинк, фосфор, кальций, железо.
- Облепиховое варенье — кладезь фитонцидов, содержит витамин Е и жирные кислоты, ценные для сердца и сосудов. Особенно рекомендуют беременным женщинам.
- Джем из смородины снабжает организм витамином С.
- Малина обладает жаропонижающими свойствами за счет ацетилсалициловой и аскорбиновой кислоты.
Клюква богата витамином С и многими другими полезными веществами. Варенье из нее рекомендуют есть при простуде и заболевании мочевыводящих путей.
Вишневое лакомство показано людям, страдающим бессонницей. Оно поднимает настроение и стимулирует иммунитет.
В черничном содержатся антоцианы, весьма полезные для глаз. Они улучшают зрение, помогают снимать спазмы и восстанавливают пигменты клетчатки, воспринимающие свет. Кроме того, антоцианы замедляют процессы старения и защищают от рака.
Но есть минус употребления варенья — это количество добавленного сахара. Этот быстрый углевод, ценный исключительно своими калориями, порой составляет половину всего объёма! По этой причине людям с сахарным диабетом, ожирением и детям до 5 лет нужно ограничивать его потребление. Тем, кто подозревает у себя аллергию на ягоды, также необходимо быть осторожными.
Поэтому есть варенье ложками в надежде восполнить суточную норму витамина С — идея сомнительная. Чтобы меньше болеть, дольше жить и сохранять трудоспособность важным условием является соблюдение режима питания – количественное и качественное распределение в течение дня.
Антон Павлович Чехов был убежден: «Кто не придает должного значения питанию, не может считаться по-настоящему интеллигентным человеком».
Во всём, а особенно в питании, важна мера и осознанность, разумный подход и адекватность.
Доброго Вам здоровья!