Международный день действий против генетически модифицированных продуктов и организмов

С каждым годом нам приходится все чаще сталкиваться с генетически модифицированными продуктами. Они используются в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, однако, несмотря на заверения производителей генетически измененных культур, их употребление представляет серьезную опасность для здоровья людей.

Поэтому экологи и врачи стараются запретить производство и употребление ГМО, чтобы не подвергать жителей нашей страны ужасной опасности. Для этих целей 8 апреля было объявлено Международным днем действий против генетически модифицированных продуктов и организмов.

Генно-модифицированные (генно-инженерные, трансгенные) организмы (далее — ГМО) — организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и (или) содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов ( ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»).

Неблагоприятное воздействие ГМО:

  • Их употребление может быть вредным для здоровья, выращивание — опасным для окружающей среды, а компании-производители используют генетически модифицированные организмы (ГМО) как один из рычагов экономического порабощения сельского хозяйства.
  • Это, во-первых, распространение разных форм аллергии. В частности, подозревают, что детские молочные смеси, в которые входит ГМ соя, стали больше вызывать аллергию у детей. Опасность от употребления трансгенных продуктов и организмов выше, чем от химических соединений: они не распадаются, а принимаются клеткой, где могут бесконтрольно размножаться и мутировать.
  • Во-вторых, распространение ГМО ведет и к сокращению разнообразия других сортов и пород. Это разнообразие — основа устойчивости сельского хозяйства.
  • В-третьих, гены устойчивости к пестицидам, попадая от ГМО к диким видам, превращают ранее неопасные для сельского хозяйства виды в сорняки и вредители. Кроме того, происходит переход традиционных вредителей на новые культуры.

Нельзя говорить со 100%-ной уверенностью о вреде всех трансгенных продуктов. И в природе существуют организмы, непригодные в пищу для человека (ядовитые и мутагенные). Работы по созданию ГМО должны продолжаться, а эти продукты должны проверяться в научно-исследовательских учреждениях и маркироваться. Неконтролируемое потребление генетически модифицированных продуктов может иметь непредсказуемые последствия в будущем. Чтобы полностью понять все риски употребления в пищу трансгенных продуктов, должно пройти несколько десятков лет и смениться несколько поколений, питавшихся ГМП.

Допущенные к выращиванию генетически модифицированные растения:

Соя, кукуруза, рапс, хлопчатник, сахарная свёкла, папайя, тыква, паприка, томат, рис, картофель.

Методом генного редактирования удалось создать свиней, которые потенциально устойчивы к африканской свиной чуме. Изменение пяти «букв» в коде ДНК гена RELA у выращиваемых на фермах животных позволило получить вариант гена, который, предположительно, защищает их диких сородичей: бородавочников и кустарниковых свиней от этого заболевания.

В 2015 году впервые было разрешено к продаже в пищу генетически модифицированное животное: атлантический лосось AquAdvantage (англ. AquAdvantage salmon) был одобрен FDA для продажи в США.

Некоторые пищевые продукты (йогурты, биологически активные добавки, ферментные препараты) могут содержать живые либо нежизнеспособные генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ). К генетически модифицированной пище могут быть отнесены и продукты, содержащие компоненты, полученные с использованием ГММ, например, сыры, производимые с использованием сычужного фермента от генно-модифицированых бактерий (по такой технологии производится более 50 % твердых сыров).

При производстве (изготовлении) пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию. (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»).

Порядок государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов определен в правилах, утвержденных  Постановлением Правительства РФ от 18.01.2023 N 35 (ред. от 12.03.2024) «О порядке государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, включая указанную продукцию, ввозимую на территорию Российской Федерации, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».

 

Будьте здоровы и питайтесь правильно!