
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне представляем Вашему вниманию серию «живых» воспоминаний сотрудников санитарной службы Ленинграда и Ленинградской области — непосредственных участников военных событий, переживших все тяготы войны и оставивших нам Память о Великой Победе (из материалов сборника «Санитарно-эпидемиологическое обеспечение населения страны в годы Великой Отечественной войны», 1996 г., под общей редакцией к.м.н. Е.Н. Беляева).
И. А. Гольдберг
Память возвращает меня к тем годам, когда в ночь на 22 июня 1941 года после окончания средней школы, я вместе с другими выпускниками десятого класса после школьного бала встречала белые ночи на Дворцовой площади. Все мы строили планы, мечтали о новом этапе в жизни. Никто не подозревал, что уже началась война, и на наше поколение выпадет много горя, несчастья, потери родных, близких, друзей, и не всем придется дожить до сегодняшних безоблачных счастливых дней.
О нашем десятом военном классе была передача по Ленинградскому радио 9 мая 1983 года. Мои одноклассники мужественно защищали Родину, многие погибли во время блокады и на войне.
Как только началась война, все население Ленинграда старалось сделать все от себя зависящее, чтобы одержать победу над врагом. Грозные события развивались чрезвычайно быстро. Город оказался на осадном положении. Я поступила на учебу в 1-й Ленинградский мединститут имени академика Павлова. Всех студентов сразу же направили на рытье окопов и траншей около городов Ораниенбаум и Красное Село, а затем на Поклонную гору. Работали с утра до позднего вечера, нередко под бомбежкой и артиллерийскими обстрелами. С осени 1941 года нас направили на работу санитарами в военные госпитали. Я попала в военно-морской госпиталь, в отделение челюстно- лицевой хирургии.
Кроме этого, приходилось дежурить на крышах домов, гасить зажигательные бомбы, вязать свето-маскировочные сети, а затем работать на авиационном заводе. Своим скромным трудом хотелось хоть чем-нибудь облегчить страдания народа.
Мужество ленинградцев было героическим. Особенно тяже¬лой и суровой была зима 1941—1942 годов, паек хлеба сократился до ста двадцати пяти граммов. Голод, дистрофия, бомбежки уносили ежедневно сотни людей. Трупы складывали штабелями во дворах, а затем на машинах увозили в братские могилы и на Пискаревское кладбище. В городе не было электричества, воды, тепла, остановились трамваи. Город был замаскирован, стоял суровым, разбитым от бомбежек.
Ленинградцы стойко переживали все невзгоды; трудились все — взрослые и дети, делали все невозможное для фронта и победы. Работали заводы и фабрики. Среди населения города была твердая уверенность, что блокада будет снята и война закончится.
Сегодня никакие слова не могут передать все пережитое в блокадном Ленинграде, но об ужасах войны нельзя забывать, о них надо помнить.
Гольдберг Ида Ароновна. В системе Госсанэпидслужбы с 1949 года.