
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне представляем Вашему вниманию серию «живых» воспоминаний сотрудников санитарной службы Ленинграда и Ленинградской области — непосредственных участников военных событий, переживших все тяготы войны и оставивших нам Память о Великой Победе (из материалов сборника «Санитарно-эпидемиологическое обеспечение населения страны в годы Великой Отечественной войны», 1996 г., под общей редакцией к.м.н. Е.Н. Беляева).
Р. И. Кузнецова
Меня война застала в Москве, в период сдачи экзамена при переходе на третий курс 1-го мединститута.
До ноября 1941 года все мы, оставшиеся в Москве студенты, работали на оборонительных сооружениях. Жизнь была подчинена одному — отстоять Москву. А сводки были все тревожнее, враг рвался к Москве, началась методическая бомбежка города.
В первых числах ноября оставшихся в Москве студентов эвакуировали в Уфу, на базе Уфимского мединститута разместился и 1-й Московский.
Но вот 1943 год — год ускоренного окончания института. Все мы рвались попасть на фронт, но часть студентов, в их числе и я, были оставлены в резерве Наркомата здравоохранения для работы в освобождаемых районах.
Мой путь в составе Витебской оперативной группы начался весной 1944 года после освобождения Смоленска. Шаг за шагом шли мы за воинскими подразделениями, сразу же приступая к проведению противоэпидемических мероприятий в освобождаемых районах, где господствовали голод, разруха, болезни. Пришлось работать на вспышках сыпного тифа, туляремии.
На пути встречались полностью разрушенные населенные пункты, где был виден только строй печных труб. Таким полностью разрушенным был город Сурож. Разрушены Витебск, Орша, Минск. Все дальше от нас уходили КП.
Несмотря на усталость, все работали не покладая рук, радуясь продвижению на каждый километр, каждому открытому шлагбауму.
Все приходилось начинать сначала. Прошло с тех пор немало лет, но я часто вспоминаю эту трудную пору, дружбу коллектива, сплоченность и горжусь своей соучастностью к великой армии тружеников, работавших на восстановлении здравоохранения во вновь освобождаемых от немецких захватчиков землях.
Кузнецова Раиса Исааковна. С 1944 по 1956 годы работала по восстановлению здравоохранения в освобожденных районах Белоруссии; с 1950 по 1954 годы возглавляла отдел энцефалита Ленинградской областной противотуляремийной станции. А с 1954 года, до ухода на пенсию (1987) — паразитологический отдел Ленинградской областной СЭС.