
Пасхальный стол – одна из составляющих главного христианского праздника Пасхи. Непременным атрибутом праздничного стола является — творожная пасха, пасхальные яйца и кулич.
Готовясь к празднику Пасхи, важно помнить о том, что праздничные блюда чаще всего готовятся накануне, поэтому необходимо соблюдать правила при покупке продуктов (творога, сливочного масла, яйца куриного, сухофруктов, орехов и др.). Прежде всего продукты должны быть свежими, не с истекающим сроком годности, и хранить их надо в условиях холодильника при температуре не выше +40 – +60 С.
Как выбрать качественные продукты?
Яйца
При покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению. Запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, с загрязненной скорлупой и боя. Яйца должны быть гладкими, ровными, иметь равномерный окрас и правильную форму. На скорлупе не должно быть следов крови, птичьего помета, перьев, а также повреждений. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин. Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения микроорганизмов, в том числе патогенных. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц — от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.
Если же вы предпочитаете покупать продукцию на рынке, то обязательно поинтересуйтесь наличием документа, подтверждающего проверку продукта в ветеринарной лаборатории, а также информацией о дате изготовления и изготовителе.
Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания для профилактики сальмонеллеза.
Если вы решили украсить яйца, следует помнить, что для окрашивания безопаснее всего использовать луковую шелуху. При использовании пищевых красителей, на потребительской упаковке красителя должны быть: знак обращения продукции на рынке государств членов Таможенного союза, информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности.
Кулич
При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластители. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может испортиться до окончания срока годности. Отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури, цукатам и сухофруктам. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
Как выбрать правильный творог
Необходимо обратить внимание на внешний вид продукта, его запах и консистенцию.
Внешний вид творога — однородная белая масса с оттенком кремовости или легкой желтизны. Голубоватый оттенок или серый – признаки некачественного продукта или фальсификата.
Запах — запах молочного продукта с легкой степенью кислотности, резкий кислый запах – признак несвежести творога, не допустим и запах плесени.
Консистенция — творог должен быть однородной массой без крошек, в том числе и обезжиренный продукт.
При покупке творога в упаковке внимательно изучаем этикетку.
- На этикетке должно быть указано наименование производителя. Доверяем известным производителям, производство которых размещено в Вашем или ближнем регионе, так как качество продукции зависит от времени доставки продукции до потребителя.
- Смотрим на дату изготовления. Выбираем творог, дата производства которого ближайшая, до 72 часов. Несвежий творог, неправильные условия хранения, транспортировки и производства представляют опасность для здоровья.
- Обращаем внимание на срок реализации продукта. Для творога это 72 часа со дня изготовления. При более длительных сроках реализации творог теряет две трети своих полезных свойств, даже если и сохраняет вкусовые свойства.
- Для тех, кто внимательно следит за весом, выбираем продукт с минимумом жиров, т.е. диетический творог.
- Проверяем состав продукта. Шрифт должен быть разборчивым, в натуральном продукте должны быть указаны только натуральные ингредиенты. В идеале творог должен иметь в своем составе только молоко. Наличие растительных жиров свидетельствуют о том, что перед Вами не творог, а творожный продукт.
При выборе любой пищевой продукции обращайте внимание на сроки годности. Продукция с истекшими сроками годности опасна для здоровья, может вызвать пищевое отравление и испортить Вам Великий праздник.
Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация о соответствии товара.
Не забывайте о чистоте рук, в случае необходимости используйте влажные антибактериальные салфетки.
Используя эти простые советы, Вы сможете избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями.
Берегите себя и Ваших близких!