
День здорового питания и отказа от излишеств в еде впервые в России отметили 02.06.2011 года, как альтернативный ответ американскому «дню обжорства» — Национальному дню, когда можно есть всё, что хочется.
Главная тема — привлечение внимания широкой общественности к вопросам культуры питания.
В свое время великий медик Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Он придерживался мнения, что болезни человека — это результат нарушения питания.
По данным Института питания, в России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет. Избыточный вес и ожирение являются пусковыми факторами риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем.
Причины избыточного веса и расстройства пищевого поведения различные. Вредные пищевые привычки, психологическая зависимость от еды, когда мы заедаем стресс едой. Нередко мы едим не потому, что голодны или нуждаемся в питательных веществах, а потому, что не удовлетворены жизнью, не можем найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации. Пища является удовлетворением не физиологической, а эмоциональной потребности: в любви, безопасности, принятии.
К тому же у многих людей режим питания в течение дня выстроен неправильно — отказ от завтрака, перекус на бегу в обед, избыточное потребление насыщенных жиров, трансжиров, легкоусвояемых углеводов и соли, обильный поздний ужин приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и как следствие к избыточному весу.
Избавиться же от лишних килограммов хочется быстро и без затраты усилий. В связи с чем, растет количество лиц, наживающихся на стремлении человека похудеть. Вера в волшебные таблетки и напитки, в быстрое и легкое избавление от нажитого годами лишнего веса приводит порой к непоправимому вреду здоровью, потере времени и денег.
День здорового питания и отказа от излишеств в еде призван напомнить о том, что мы ответственны за то, чем мы питаемся.
Почему важно соблюдать правила здорового питания?
Человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни.
С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно — источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией. Неправильное питание ― как избыточное, так и недостаточное ― способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте. Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития, быстрой утомляемости, неспособности оказывать сопротивление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, снижении работоспособности и даже преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни.
Так с чего начать?
— Измените рацион питания, он должен быть разнообразным.
— Обязательно соблюдайте режим питания, регулярность приема пищи.
— Включайте в ежедневный прием продукты богатые аминокислотами, витаминами, микро — и макроэлементами, жирными кислотами, клетчаткой.
— Определяйте калорийность рациона и соблюдайте баланс белков, жиров и углеводов.
— Старайтесь вести подвижный образ жизни (гуляйте, занимайтесь спортом).
Как привить здоровые пищевые привычки?
По мнению специалистов, любую привычку можно сформировать за 21 день. Это же утверждение касается и здорового питания.
Правильное питание в последнее время — это тренд, и все больше людей ему следуют. Вместе с регулярными занятиями спортом, отказом от курения и выработкой позитивного мировоззрения оно становится новым стилем жизни.
Откажитесь хотя бы на сегодня от вредной еды. Ешьте только для утоления физического голода, простую и полезную пищу. Путь в тысячу километров на пути стройности и здоровья начинается с первого шага.
Будьте здоровы, любите себя и прививайте правильные привычки!