Профилактика пищевых отравлений. Здоровое питание летом.

Пищевые отравления —  это актуальная проблема, особенно в летний период времени, так как в теплый период происходит более активное размножение микроорганизмов.

Пищевые отравления – это острые инфекционные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Заражение патогенными микроорганизмами (пищевая инфекция) наблюдается чаще, чем отравление естественными или химическими токсинами (пищевая интоксикация). Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробной природы.

Признаки пищевого отравления

Пищевым отравлением считается болезненное состояние организма, в результате проникновения в организм болезнетворных или ядовитых веществ. Инкубационный, т.е. скрытый период протекает от несколько часов до нескольких суток. Наиболее распространенные симптомы – это боль в области живота, рвота, диарея (понос), иногда может подняться температура, но не всегда.  Заболевание может сопровождаться ознобом, головной болью, появлением мы­шечных болей и ломоты в костях.

Пищевые токсикоинфекции вызываются живыми микроорганизмами, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами в результате их заражения или в процессе хранения и приготовления.

На наших кухнях сохраняется влажная среда, с множеством остатков органических веществ на столах, досках для разделки продуктов, в раковине и холодильнике. Это является благоприятным условием для размножения микрофлоры, невидимой глазу, которая легко переселяется на посуду и продукты, заражая их. Носителем возбудителей инфекции может быть и человек. Часто возбудителей инфекции к хранимым продуктам приносят мыши, крысы или мухи.

В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют много токсинов, которые могут вызвать отравление человека, попав в его организм с зараженной пищей.

Наиболее опасными заболеваниями являются, вызванными попаданием микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности являются: ботулизм, сальмонеллёз, стафилококковые инфекции, псевдотуберкулёз, иерсиниоз.

Во избежание пищевых отравлений, нужно выполнять простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи:

* Кухонную посуду, плиту, поверхность разделочных и обеденных столов, раковины, кухонный инвентарь следует содержать в чистоте, при мытье использовать моющие средства.

* Для разделки свежих и уже готовых продуктов необходимо использовать отдельные или специальные ножи и разделочные доски.

* Рекомендуем употреблять только свежие продукты, не хранить их в открытом виде, защищать от насекомых и грызунов.

*  Замороженные мясо и рыбу не оттаивать в воде.

* Сырые яйца перед использованием необходимо промывать под проточной водой с моющими средствами, на предприятиях общественного питания – подвергать обработке растворами дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.

* Фрукты и овощи, зелень перед использованием необходимо замачивать в воде, а затем промывать под проточной водой.

* Покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети необходимо обращать внимание на конечные сроки реализации и дату изготовления продукта.

* Разогретую пищу употреблять не позже двух часов от момента подогревания.

* Не употреблять кремовые кулинарные изделия (торты с кремами, пирожные) позже указанного конечного срока реализации.

* Не хранить на одной полке в холодильнике сырые продукты и уже приготовленные блюда, особенно в открытой посуде. Контейнеры для хранения готовых продуктов следует герметично закрывать.

* Ежедневно соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки после посещения общественных мест и туалета.

*  Мусорное ведро необходимо обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами, закрывать его крышкой, чаще освобождать от мусора.

Покупка пищевой продукции в летний период:

* Покупайте пищевую продукцию в специализированный местах (магазины, кондитерские), где соблюдаются условия хранения и сроки годности.

*  Не приобретайте пищевую продукцию с рук, в местах несанкционированной торговли.

* Покупайте плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, только в установленных местах торговли.

* При покупке овощей, фруктов и ягод обращайте внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает выраженный приятный запах.

! Обращаем внимание, что продажа бахчевых культур в нарезку, а также загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена.

 Будьте здоровы и питайтесь правильно!