
04.06.2025 года врачом по общей гигиене отдела гигиены питания Алказ М.В. проведена лекция в Санкт-Петербургском Кадетском корпусе «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации» на тему: «Профилактика пищевых отравлений. Здоровое питание летом».
Пищевые отравления – это острые инфекционные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.
Классификация:
- Микробные
— Токсикоинфекции.
— Токсикозы (бактериотоксикозы, микотоксикозы).
- Немикробные
— Отравления продуктами ядовитыми по природе.
— Отравления продуктами ядовитыми при определённых условиях.
— Отравления химическими веществами.
— Алиментарная пароксизмально — токсическая миоглобинурия.
Симптомы пищевого отравления:
— Общее недомогание.
— Урчание в животе.
— Тошнота.
— Рвота.
— Частый жидкий стул с примесью слизи, иногда с прожилками крови.
— Боли, рези в животе. Возможны схваткообразные боли в животе.
— Возможно повышение температуры тела.
— Головная боль, слабость.
— Жажда.
— Бледность кожных покровов.
— При прогрессировании клиники пищевого отравления развивается резкое обезвоживание организма, боли и судороги в конечностях, слабый, частый пульс.
При подозрении на ботулизм к вышеперечисленной симптоматике пищевого отравления рано присоединяются: нарушение зрения (косоглазие, двоение в глазах, близорукость), нарушение глотания (поперхивание, вытекание жидкой пищи через нос) и прогрессирующая мышечная слабость.
Профилактика пищевых отравлений.
— Кухонную посуду, плиту, поверхность разделочных и обеденных столов, раковины, кухонный инвентарь следует содержать в чистоте, при мытье использовать моющие средства.
— Для разделки свежих и уже готовых продуктов необходимо использовать отдельные или специальные ножи и разделочные доски.
— Рекомендуем употреблять только свежие продукты, не хранить их в открытом виде, защищать от насекомых и грызунов.
— Замороженные мясо и рыбу не оттаивать в воде.
— Сырые яйца перед использованием необходимо промывать под проточной водой с моющими средствами.
— Фрукты и овощи, зелень перед использованием необходимо замачивать в воде, а затем промывать под проточной водой.
— Покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети необходимо обращать внимание на конечные сроки реализации и дату изготовления продукта.
— Разогретую пищу употреблять не позже двух часов от момента подогревания.
— Не употреблять кремовые кулинарные изделия (торты с кремами, пирожные) позже указанного конечного срока реализации.
— Не хранить на одной полке в холодильнике сырые продукты и уже приготовленные блюда, особенно в открытой посуде. Контейнеры для хранения готовых продуктов следует герметично закрывать.
— Ежедневно соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки после посещения общественных мест и туалета.
— Мусорное ведро необходимо обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами, закрывать его крышкой, чаще освобождать от мусора.
Выступление сопровождалось показом красочной презентацией.
