Лекция на тему: «Профилактика пищевых отравлений. Здоровое питание летом.»

04.06.2025 года врачом по общей гигиене отдела гигиены питания Алказ М.В. проведена лекция в Санкт-Петербургском Кадетском корпусе «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации» на тему: «Профилактика пищевых отравлений. Здоровое питание летом».

Пищевые отравления – это острые инфекционные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.

Классификация:

  • Микробные

— Токсикоинфекции.

— Токсикозы (бактериотоксикозы, микотоксикозы).

  • Немикробные

— Отравления продуктами ядовитыми по природе.

— Отравления продуктами ядовитыми при определённых условиях.

— Отравления химическими веществами.

— Алиментарная пароксизмально — токсическая миоглобинурия.                           

Симптомы пищевого отравления:

— Общее недомогание.

— Урчание в животе.

— Тошнота.

— Рвота.

— Частый жидкий стул с примесью слизи, иногда с прожилками крови.

— Боли, рези в животе. Возможны схваткообразные боли в животе.

— Возможно повышение температуры тела.

— Головная боль, слабость.

— Жажда.

— Бледность кожных покровов.

— При прогрессировании клиники пищевого отравления развивается резкое обезвоживание организма, боли и судороги в конечностях, слабый, частый пульс.

При подозрении на ботулизм к вышеперечисленной симптоматике пищевого отравления рано присоединяются: нарушение зрения (косоглазие, двоение в глазах, близорукость), нарушение глотания (поперхивание, вытекание жидкой пищи через нос) и прогрессирующая мышечная слабость.

Профилактика пищевых отравлений.

— Кухонную посуду, плиту, поверхность разделочных и обеденных столов, раковины, кухонный инвентарь следует содержать в чистоте, при мытье использовать моющие средства.

— Для разделки свежих и уже готовых продуктов необходимо использовать отдельные или специальные ножи и разделочные доски.

— Рекомендуем употреблять только свежие продукты, не хранить их в открытом виде, защищать от насекомых и грызунов.

—  Замороженные мясо и рыбу не оттаивать в воде.

— Сырые яйца перед использованием необходимо промывать под проточной водой с моющими средствами.

— Фрукты и овощи, зелень перед использованием необходимо замачивать в воде, а затем промывать под проточной водой.

— Покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети необходимо обращать внимание на конечные сроки реализации и дату изготовления продукта.

— Разогретую пищу употреблять не позже двух часов от момента подогревания.

— Не употреблять кремовые кулинарные изделия (торты с кремами, пирожные) позже указанного конечного срока реализации.

— Не хранить на одной полке в холодильнике сырые продукты и уже приготовленные блюда, особенно в открытой посуде. Контейнеры для хранения готовых продуктов следует герметично закрывать.

— Ежедневно соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки после посещения общественных мест и туалета.

—  Мусорное ведро необходимо обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами, закрывать его крышкой, чаще освобождать от мусора.

Выступление сопровождалось показом красочной презентацией.