День приготовления пищи

В мире существует множество праздников, связанных с питанием и его особенностями. Это – 18 июня – День устойчивой гастрономии, установленный ООН для популяризации устойчивого питания и сохранения культурного разнообразия, 16 июля – неофициальный День вкусной еды, который отмечают гурманы по всему миру,  25 сентября – неофициальный День приготовления пищи, который поощряет людей готовить и делиться едой с родными и друзьями, 20 октября – Международный день повара, профессиональный праздник, отмечающий труд всех работников кулинарии. Безусловно, все праздники хороши и интересны, но остановимся на одном из них- День приготовления пищи. Чем же он знаменателен?

День приготовления пищи – праздник, который посвящается всем людям, любящим готовить.  Кроме того, праздник можно считать и профессиональным, так как он демонстрирует гигиенические особенности приготовления пищи.

Приготовлению блюд в здоровом питании уделяют особое внимание. Учитывают не только калорийность блюда, но и то, в какой мере удается сохранить полезные вещества. Люди невольно обучаются основам правильного изготовления блюд, тем самым оздоравливают себя и своих близких. А это – ни что иное, как ключ к здоровью нации!

Пища − важнейший фактор окружающей среды, посредством которого человеческий организм вступает в тесный контакт со всеми химическими веществами растительного и животного происхождения. Состав пищи, её свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние и продолжительность жизни. С питанием теснейшим образом связаны все жизненно важные функции организма. Питание обеспечивает развитие и непрерывное обновление клеток и тканей, поступление энергии, необходимой для восполнения энергозатрат организма в покое и при физической нагрузке.

Пища оказывает колоссальное влияние на организм человека, но что же формирует ее качество?

Все основополагающие свойства пищи определяют как сами продукты, так и непосредственно процесс их приготовления. Именно поэтому сегодня мы подробно разберем основные принципы приготовления полезной и, главное, здоровой пищи

.

На каждой кухне свой устав, но базовые правила едины:

  1. Пищевые продукты должны подвергаться тщательной кулинарной обработке, обеспечивающей уничтожение микробов под влиянием высокой температуры.
  2. Приготовленную пищу необходимо утилизировать как можно скорее, чтобы исключить размножения микрофлоры при ее остывании.
  3. Правила хранения приготовленной пищи должны быть соблюдены. Таким образом, при хранении пища должна находиться либо в горячем состоянии (около 60°С или выше), либо в охлажденном (около 10°С или ниже), особенно если она хранится более четырех часов. Продукты питания для грудных детей хранению не подлежат.
  4. Приготовленную пищу необходимо разогревать до температуры не ниже 70°С.
  5. Нельзя допускать, чтобы сырые продукты соприкасались с приготовленными.
  6. Необходимо соблюдать правила личной гигиены перед приемом пищи. Нужно мыть руки после приготовления сырой пищи перед тем, как прикасаться к приготовленной пище. Инфицированные участки кожи нужно закрывать или заклеивать.
  7. Все поверхности в кухне необходимо держать в чистоте.
  8. Не допускать проникновения на кухню насекомых, грызунов и прочих животных, как на поверхностях кухонного оборудования, так и в самих продуктах.
  9. Использовать только чистую воду.

Чтобы сохранить в продуктах больше полезных веществ в самом начале их обработки, следует соблюдать следующие правила:

Нельзя размораживать мясо и птицу в воде, так как при этом продукты теряют свой сок, с которым в воду переходят питательные вещества (микроэлементы, витамины). Размораживайте мясные продукты только на воздухе.

В очищенных и особенно нарезанных овощах витамины быстро разрушаются (особенно витамин С), поэтому чистить продукты надо непосредственно перед тепловой обработкой.

Кожуру с фруктов и овощей надо снимать тонким слоем, т.к. верхняя часть этих продуктов наиболее богата витаминами.

Некоторые крупы (рис, гречка, перловая) и зернобобовые (горох, фасоль, чечевица) для уменьшения потерь пищевых веществ и сокращения сроков перед тепловой обработкой замачивают в холодной воде на 2-3 ч.

Нельзя держать продукты в очищенном и нарезанном виде в воде или на воздухе (например, очищенный картофель в воде уже через полчаса теряет до 40% витамина С).

Помните, что вкус и качество приготовленной пищи зависит не только от самих продуктов, но и от вашего подхода к самому процессу готовки. Берегите здоровье – соблюдайте гигиену!