
В мире существует множество праздников, связанных с питанием и его особенностями. Это – 18 июня – День устойчивой гастрономии, установленный ООН для популяризации устойчивого питания и сохранения культурного разнообразия, 16 июля – неофициальный День вкусной еды, который отмечают гурманы по всему миру, 25 сентября – неофициальный День приготовления пищи, который поощряет людей готовить и делиться едой с родными и друзьями, 20 октября – Международный день повара, профессиональный праздник, отмечающий труд всех работников кулинарии. Безусловно, все праздники хороши и интересны, но остановимся на одном из них- День приготовления пищи. Чем же он знаменателен?
День приготовления пищи – праздник, который посвящается всем людям, любящим готовить. Кроме того, праздник можно считать и профессиональным, так как он демонстрирует гигиенические особенности приготовления пищи.
Приготовлению блюд в здоровом питании уделяют особое внимание. Учитывают не только калорийность блюда, но и то, в какой мере удается сохранить полезные вещества. Люди невольно обучаются основам правильного изготовления блюд, тем самым оздоравливают себя и своих близких. А это – ни что иное, как ключ к здоровью нации!
Пища − важнейший фактор окружающей среды, посредством которого человеческий организм вступает в тесный контакт со всеми химическими веществами растительного и животного происхождения. Состав пищи, её свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние и продолжительность жизни. С питанием теснейшим образом связаны все жизненно важные функции организма. Питание обеспечивает развитие и непрерывное обновление клеток и тканей, поступление энергии, необходимой для восполнения энергозатрат организма в покое и при физической нагрузке.
Пища оказывает колоссальное влияние на организм человека, но что же формирует ее качество?
Все основополагающие свойства пищи определяют как сами продукты, так и непосредственно процесс их приготовления. Именно поэтому сегодня мы подробно разберем основные принципы приготовления полезной и, главное, здоровой пищи
.
На каждой кухне свой устав, но базовые правила едины:
- Пищевые продукты должны подвергаться тщательной кулинарной обработке, обеспечивающей уничтожение микробов под влиянием высокой температуры.
- Приготовленную пищу необходимо утилизировать как можно скорее, чтобы исключить размножения микрофлоры при ее остывании.
- Правила хранения приготовленной пищи должны быть соблюдены. Таким образом, при хранении пища должна находиться либо в горячем состоянии (около 60°С или выше), либо в охлажденном (около 10°С или ниже), особенно если она хранится более четырех часов. Продукты питания для грудных детей хранению не подлежат.
- Приготовленную пищу необходимо разогревать до температуры не ниже 70°С.
- Нельзя допускать, чтобы сырые продукты соприкасались с приготовленными.
- Необходимо соблюдать правила личной гигиены перед приемом пищи. Нужно мыть руки после приготовления сырой пищи перед тем, как прикасаться к приготовленной пище. Инфицированные участки кожи нужно закрывать или заклеивать.
- Все поверхности в кухне необходимо держать в чистоте.
- Не допускать проникновения на кухню насекомых, грызунов и прочих животных, как на поверхностях кухонного оборудования, так и в самих продуктах.
- Использовать только чистую воду.
Чтобы сохранить в продуктах больше полезных веществ в самом начале их обработки, следует соблюдать следующие правила:
Нельзя размораживать мясо и птицу в воде, так как при этом продукты теряют свой сок, с которым в воду переходят питательные вещества (микроэлементы, витамины). Размораживайте мясные продукты только на воздухе.
В очищенных и особенно нарезанных овощах витамины быстро разрушаются (особенно витамин С), поэтому чистить продукты надо непосредственно перед тепловой обработкой.
Кожуру с фруктов и овощей надо снимать тонким слоем, т.к. верхняя часть этих продуктов наиболее богата витаминами.
Некоторые крупы (рис, гречка, перловая) и зернобобовые (горох, фасоль, чечевица) для уменьшения потерь пищевых веществ и сокращения сроков перед тепловой обработкой замачивают в холодной воде на 2-3 ч.
Нельзя держать продукты в очищенном и нарезанном виде в воде или на воздухе (например, очищенный картофель в воде уже через полчаса теряет до 40% витамина С).
Помните, что вкус и качество приготовленной пищи зависит не только от самих продуктов, но и от вашего подхода к самому процессу готовки. Берегите здоровье – соблюдайте гигиену!