
Яйцо считается одним из самых универсальных и питательных продуктов в мире. Его ценят в разных культурах за богатство белка, витамины и минералы, а так же за разнообразие способов приготовления – от вареных до сложных блюд.
Яйцо́ — самый распространённый пищевой продукт. В настоящее время популярными в употреблении являются куриные яйца, хотя любые птичьи яйца могут быть употреблены в пищу человеком.
Химический состав яйца колеблется в зависимости от вида, породы, возраста, условий содержания и кормления домашней птицы:
| Вид яиц | Содержание, % | Калорийность 100 г яичной массы, ккал/кДж | ||||
| Белки | Жиры | Углеводы | Минеральные вещества | Вода | ||
| Куриные | 12,57 | 12,02 | 0,67 | 1,07 | 73,67 | 158/663 |
| Утиные | 12,77 | 15,04 | 0,30 | 1,08 | 70,81 | 184/772 |
| Гусиные | 13,90 | 13,30 | 1,31 | 1,10 | 70,40 | 180/756 |
| Индюшиные | 14,04 | 11,80 | 1,20 | 0,80 | 73,1 | 165/693 |
Содержанию витаминов может позавидовать любой продукт!
100 г куриных яиц содержат следующие витамины:
| Витамины | Белок | Желток | Яйцо в целом |
| А, мг | 0 | 1,26 | 0,45 |
| В6, мг | 0,01 | 0,37 | 0,14 |
| В12, мкг | 0 | 6,0 | 2,0 |
| Е, мг | 0 | 3,0 | 1,2 |
| D, мкг | 0 | 5,0 | 2,0 |
| Фолацин, мкг | 1,2 | 45,0 | 17,0 |
| Рибофлавин, мг | 0,56 | 0,24 | 0,44 |
| Ниацин, мг | 0,43 | 0,34 | 0,39 |
| Тиамин, мг | Следы | 0,18 | 0,07 |
| Пантотеновая кислота, мг | 0,30 | 3,0 | 1,2 |
| Холин, мг | — | — | 320 |
| Биотин, мкг | 7,0 | 50,0 | 20,7 |
Действительно, яйцо – настоящий кладезь белка высокого качества, содержащего все необходимые аминокислоты. В среднем, одно куриное яйцо содержит 6-8 граммов белка, а так же витамины А, Д, Е, группы В – особенно B12 и фолиевая кислота. Благодаря такому богатству питательных веществ яйцо становится важной частью здорового питания.
А количество блюд с использованием яиц бьет все рекорды! Ведь яйцо – универсальный ингредиент, используемый в самых разнообразных блюдах и кулинарных традициях. Его можно жарить, добавлять в тесто, делать омлеты, запеканки, суфле и даже использовать в качестве связующего компонента для пирогов и котлет. Это единственный продукт, имеющий столько способов варки:
- Яйца всмятку варятся 3—4 минуты с момента погружения в кипяток;
- Яйца «в мешочек» — 5—6 минут;
- Яйца вкрутую — 8—10 минут после закипания воды.
- Яйцо-пашот — разбивают скорлупу и выливают в горячую воду.
Помимо всего прочего, яйцо – замечательный продукт для похудения. Белок помогает дольше сохранять чувство сытости. Это позволяет контролировать аппетит и не даёт переедать. Кроме того, он требует больше энергии для переваривания, что заставляет тело сжигать больше калорий. За счёт состава и полезных свойств они отлично подходят для завтраков, перекусов и даже ужинов.
Несмотря на все вышеперечисленные бесценные свойства и способы использования яиц, существует и обратная сторона монеты. При отсутствии должной обработки продукт может нести и вред организму. Все дело в том, что яйцо может являться источником заражения сальмонеллезом.
Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью распространения заболевания по всему организму. Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella, которые, как раз таки, могут находиться как в самом яйце, так и на его скорлупе.
Как же защитить себя от возможности инфицирования сальмонеллезом?
Правила, которые помогут избежать заражения:
- Мыть руки после посещения туалета, смены подгузника или ухода за больным.
- Мыть руки до и после приготовления пищи, а также после контакта с сырым мясом или яйцами.
- Использовать разные разделочные доски и ножи, используемые при готовке яиц.
- Не мыть сырое мясо, рыбу и яйца перед готовкой (бактерии быстро погибают при термической обработке, но длительно остаются на стенках раковины и могут перейти на посуду, фрукты и овощи).
- Отказаться от употребления недоваренных или яиц.
Яйцо – однозначно уникальный продукт, сочетающий в себе богатство питательных веществ, универсальность и многообразие применения. Это продукт, который на протяжении многих веков остается незаменимым в рационе людей по всему миру, а его многофункциональность продолжает вдохновлять кулинаров и специалистов различных областей. Однако, не стоит забывать, что даже самый уникальный и биологически ценный продукт может нанести вред вашему здоровью при отсутствии должных гигиенических знаний и навыков. Берегите здоровье – соблюдайте гигиену!