Всемирный день яйца: профилактика сальмонеллёза

Яйцо считается одним из самых универсальных и питательных продуктов в мире. Его ценят в разных культурах за богатство белка, витамины и минералы, а так же за разнообразие способов приготовления – от вареных до сложных блюд.

Яйцо́ — самый распространённый пищевой продукт. В настоящее время популярными в употреблении являются куриные яйца, хотя любые птичьи яйца могут быть употреблены в пищу человеком.

Химический состав яйца колеблется в зависимости от вида, породы, возраста, условий содержания и кормления домашней птицы:

Вид яиц Содержание, % Калорийность 100 г яичной массы, ккал/кДж
Белки Жиры Углеводы Минеральные вещества Вода
Куриные 12,57 12,02 0,67 1,07 73,67 158/663
Утиные 12,77 15,04 0,30 1,08 70,81 184/772
Гусиные 13,90 13,30 1,31 1,10 70,40 180/756
Индюшиные 14,04 11,80 1,20 0,80 73,1 165/693

 

Содержанию витаминов может позавидовать любой продукт!

100 г куриных яиц содержат следующие витамины:

Витамины Белок Желток Яйцо в целом
А, мг 0 1,26 0,45
В6, мг 0,01 0,37 0,14
В12, мкг 0 6,0 2,0
Е, мг 0 3,0 1,2
D, мкг 0 5,0 2,0
Фолацин, мкг 1,2 45,0 17,0
Рибофлавин, мг 0,56 0,24 0,44
Ниацин, мг 0,43 0,34 0,39
Тиамин, мг Следы 0,18 0,07
Пантотеновая кислота, мг 0,30 3,0 1,2
Холин, мг 320
Биотин, мкг 7,0 50,0 20,7

 

Действительно, яйцо – настоящий кладезь белка высокого качества, содержащего все необходимые аминокислоты. В среднем, одно куриное яйцо содержит 6-8 граммов белка, а так же витамины А, Д, Е, группы В – особенно B12 и фолиевая кислота. Благодаря такому богатству питательных веществ яйцо становится важной частью здорового питания.

А количество блюд с использованием яиц бьет все рекорды! Ведь яйцо – универсальный ингредиент, используемый в самых разнообразных блюдах и кулинарных традициях. Его можно жарить, добавлять в тесто, делать омлеты, запеканки, суфле и даже использовать в качестве связующего компонента для пирогов и котлет. Это единственный продукт, имеющий столько способов варки:

  • Яйца всмятку варятся 3—4 минуты с момента погружения в кипяток;
  • Яйца «в мешочек» — 5—6 минут;
  • Яйца вкрутую — 8—10 минут после закипания воды.
  • Яйцо-пашот — разбивают скорлупу и выливают в горячую воду.

Помимо всего прочего, яйцо – замечательный продукт для похудения. Белок помогает дольше сохранять чувство сытости. Это позволяет контролировать аппетит и не даёт переедать. Кроме того, он требует больше энергии для переваривания, что заставляет тело сжигать больше калорий. За счёт состава и полезных свойств они отлично подходят для завтраков, перекусов и даже ужинов.

Несмотря на все вышеперечисленные бесценные свойства и способы использования яиц, существует и обратная сторона монеты. При отсутствии должной обработки продукт может нести и вред организму. Все дело в том, что яйцо может являться источником заражения сальмонеллезом.

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью распространения заболевания по всему организму. Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella, которые, как раз таки, могут находиться как в самом яйце, так и на его скорлупе.

Как же защитить себя от возможности инфицирования сальмонеллезом?

Правила, которые помогут избежать заражения:

  • Мыть руки после посещения туалета, смены подгузника или ухода за больным.
  • Мыть руки до и после приготовления пищи, а также после контакта с сырым мясом или яйцами.
  • Использовать разные разделочные доски и ножи, используемые при готовке яиц.
  • Не мыть сырое мясо, рыбу и яйца перед готовкой (бактерии быстро погибают при термической обработке, но длительно остаются на стенках раковины и могут перейти на посуду, фрукты и овощи).
  • Отказаться от употребления недоваренных или яиц.

Яйцо – однозначно уникальный продукт, сочетающий в себе богатство питательных веществ, универсальность и многообразие применения. Это продукт, который на протяжении многих веков остается незаменимым в рационе людей по всему миру, а его многофункциональность продолжает вдохновлять кулинаров и специалистов различных областей. Однако, не стоит забывать, что даже самый уникальный и биологически ценный продукт может нанести вред вашему здоровью при отсутствии должных гигиенических знаний и навыков. Берегите здоровье – соблюдайте гигиену!