
Мы с детства слышим выражение: «Мы – то, что мы едим», но что именно скрывается за этой короткой фразой? Ученые, врачи, спортсмены – все сходятся в одном: здоровое питание – ключ к здоровому организму и долголетию. Именно с пищей человек получает все необходимые микро и макроэлементы, необходимые для его жизнедеятельности. Однако здесь возникает еще один важный вопрос: как питаться таким образом, чтобы организм стабильно и полностью мог обеспечивать все свои органы и системы соответствующими нутриентами?
Так или иначе, каждый из нас наслышан об энергетической ценности пищи. Ее, в свою очередь, формируют белки, жиры и углеводы. Данные три составляющие являются основополагающими, но далеко не единственными элементами здорового питания. Помимо них пища должна быть богата витаминами и минералами, которые так же способствуют росту и гармоничному развитию организма.
Итак, состав принимаемой пищи должен быть богат и разнообразен, но как в таком случае должна выглядеть сама тарелка? Для того, чтобы комбинировать продукты и не забывать о главных принципах здорового питания был разработан так называемый «Принцип здоровой тарелки».
Принцип здоровой тарелки является одним из самых простых и эффективных способов контроля размера порций и составления полноценного рациона питания. Схема правила очень проста:
- Плоская тарелка диаметром 20–22 см визуально делится на три части.
- Одна часть – занимает половину. Вторая и третья — четверти тарелки.
- На самой большой части тарелки должна располагаться клетчатка: овощи и фрукты. Здесь же должны располагаться полезные растительные масла.
- Четверть тарелки должны занимать сложные углеводы: крупы, цельнозерновые продукты, картофель.
- Оставшаяся четверть рассчитана для белкового компонента пищи: мясо, рыба, бобовые.
- Порция одного приёма пищи должна составить 300–350 граммов для женщины, 400 граммов — для мужчины.
- И, конечно же, обязательно во время приема пищи употребляем воду.
Данная методика очень проста в использовании, но достаточно эффективна для оздоровления своего рациона, а значит и организма в целом. Все гениальное – просто!
Не стоит так же забывать, что помимо состава рациона, влияние на человека оказывает его качество, варианты кулинарной обработки и соблюдение гигиенических принципов во время процесса приготовления пищи, основными из которых являются:
- Пищевые продукты должны подвергаться тщательной кулинарной обработке, обеспечивающей уничтожение микробов под влиянием высокой температуры.
- Приготовленную пищу необходимо употреблять как можно скорее, чтобы исключить размножения микрофлоры при ее остывании.
- Правила хранения приготовленной пищи должны быть соблюдены. Таким образом, при хранении пища должна находиться либо в горячем состоянии (около 60°С или выше), либо в охлажденном (около 10°С или ниже), особенно если она хранится более четырех часов. Продукты питания для грудных детей хранению не подлежат.
- Приготовленную пищу необходимо разогревать до температуры не ниже 70°С.
- Нельзя допускать, чтобы сырые продукты соприкасались с приготовленными.
- Необходимо соблюдать правила личной гигиены перед приемом пищи. Нужно мыть руки после приготовления сырой пищи перед тем, как прикасаться к приготовленной пище. Инфицированные участки кожи нужно закрывать или заклеивать.
- Все поверхности в кухне необходимо держать в чистоте.
- Не допускать проникновения на кухню насекомых, грызунов и прочих животных, как на поверхностях кухонного оборудования, так и в самих продуктах.
- Использовать только чистую воду.
Помня все вышесказанное – очень легко питаться правильно и поддерживать здоровье организма на высшем уровне. Берегите здоровье – соблюдайте гигиену!