16 октября – Всемирный день здорового питания

Мы с детства слышим выражение: «Мы – то, что мы едим», но что именно скрывается за этой короткой фразой? Ученые, врачи, спортсмены – все сходятся в одном: здоровое питание – ключ к здоровому организму и долголетию. Именно с пищей человек получает все необходимые микро и макроэлементы, необходимые для его жизнедеятельности. Однако здесь возникает еще один важный вопрос: как питаться таким образом, чтобы организм стабильно и полностью мог обеспечивать все свои органы и системы соответствующими нутриентами?

Так или иначе, каждый из нас наслышан об энергетической ценности пищи. Ее, в свою очередь, формируют белки, жиры и углеводы. Данные три составляющие являются основополагающими, но далеко не единственными элементами здорового питания. Помимо них пища должна быть богата витаминами и минералами, которые так же способствуют росту и гармоничному развитию организма.

Итак, состав принимаемой пищи должен быть богат и разнообразен, но как в таком случае должна выглядеть сама тарелка? Для того, чтобы комбинировать продукты и не забывать о главных принципах здорового питания был разработан так называемый «Принцип здоровой тарелки».

Принцип здоровой тарелки  является одним из самых простых и эффективных способов контроля размера порций и составления полноценного рациона питания. Схема правила очень проста:

  • Плоская тарелка диаметром 20–22 см визуально делится на три части.
  • Одна часть – занимает половину. Вторая и третья — четверти тарелки.
  • На самой большой части тарелки должна располагаться клетчатка: овощи и фрукты. Здесь же должны располагаться полезные растительные масла.
  • Четверть тарелки должны занимать сложные углеводы: крупы, цельнозерновые продукты, картофель.
  • Оставшаяся четверть рассчитана для белкового компонента пищи: мясо, рыба, бобовые.
  • Порция одного приёма пищи должна составить 300–350 граммов для женщины, 400 граммов — для мужчины.
  • И, конечно же, обязательно во время приема пищи употребляем воду.

Данная методика очень проста в использовании, но достаточно эффективна для оздоровления своего рациона, а значит и организма в целом. Все гениальное – просто!

Не стоит так же забывать, что помимо состава рациона, влияние на человека оказывает его качество, варианты кулинарной обработки и соблюдение гигиенических принципов во время процесса приготовления пищи, основными из которых являются:

  1. Пищевые продукты должны подвергаться тщательной кулинарной обработке, обеспечивающей уничтожение микробов под влиянием высокой температуры.
  2. Приготовленную пищу необходимо употреблять как можно скорее, чтобы исключить размножения микрофлоры при ее остывании.
  3. Правила хранения приготовленной пищи должны быть соблюдены. Таким образом, при хранении пища должна находиться либо в горячем состоянии (около 60°С или выше), либо в охлажденном (около 10°С или ниже), особенно если она хранится более четырех часов. Продукты питания для грудных детей хранению не подлежат.
  4. Приготовленную пищу необходимо разогревать до температуры не ниже 70°С.
  5. Нельзя допускать, чтобы сырые продукты соприкасались с приготовленными.
  6. Необходимо соблюдать правила личной гигиены перед приемом пищи. Нужно мыть руки после приготовления сырой пищи перед тем, как прикасаться к приготовленной пище. Инфицированные участки кожи нужно закрывать или заклеивать.
  7. Все поверхности в кухне необходимо держать в чистоте.
  8. Не допускать проникновения на кухню насекомых, грызунов и прочих животных, как на поверхностях кухонного оборудования, так и в самих продуктах.
  9. Использовать только чистую воду.

Помня все вышесказанное – очень легко питаться правильно и поддерживать здоровье организма на высшем уровне. Берегите здоровье – соблюдайте гигиену!