День конфет: правила выбора «полезных» сладостей

Наша любовь к сладкому начинается с детства, и у каждого – свой самый любимый продукт. У кого-то это зефир, у кого-то трубочки с заварным кремом, пастила, вафли, мармелад. Все это вызывает у нас положительные эмоции и самые теплые чувства. Сладости ассоциируются у нас с радостью, удовольствием, и наконец,  уютом. Согласитесь, довольно сложно найти человека, который резко негативно относится к десертам при всем их многообразии. Именно поэтому сегодня мы будем говорить об одном очень известном лакомстве, уникальном в своем разнообразии – сегодня наш день посвящён конфетам.

Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни пробовал конфеты. Этот десерт поражает множеством видов, размеров и форм. История конфет начинается в Древнем Египте: в те времена, разумеется, их вид разительно отличался от того, к которому привык современный человек. Для жителя Древнего Египта конфетой считался финик, вываренный в меду. В Европе подобные сладости появились после того, как туда был завезен сахар из Индии. Европейцы начали готовить засахаренные фрукты — правда, доступны они были только богатым людям. На Руси в это время нашли широкое применение фрукты и сухофрукты, также отваренные в меде. Уже с появлением сахара стали готовить ягоды в сахарной глазури, однако это удовольствие поначалу было доступно лишь знати. Наконец, в XIX веке сахар научились получать из свеклы, что значительно снизило его стоимость. С этого момента производство конфет приобрело новые масштабы: начал появляться ирис, леденцы и карамель, а вскоре и шоколад.

Несмотря на свою длинную историю и теплые ассоциации, возникающие у нас при упоминании этого вида сладостей, бытует и противоположное мнение: конфеты вредны, а сахар может быть даже опасен. Так ли это на самом деле и существуют ли в таком случае «полезные» конфеты?

Сахар является одним из самых популярных продуктов питания. С научной точки зрения – это легкоусвояемый углевод, не имеющий биологической ценности, но несущий в себе энергетический потенциал. Вред сахара проявляется не только в отсутствии биологической ценности: высокое потребление сахара провоцирует отложение жира в организме, вызывает развитие ложного чувства голода, ускоряет механизмы старения, и, в конечном счете, вызывает привыкание, создавая порочный круг. Но «всё есть яд и всё есть лекарство» — не стоит забывать, что в умеренных количествах сахар полезен для организма: благодаря нему мы можем быстро получить необходимую энергию и даже заряд позитива.

Существуют ли «полезные конфеты» и как в таком случае выбрать «правильную сладость»? Полезные лакомства готовятся из полезных ингредиентов без добавления пищевых добавок, сахара, и могут нести в себе биологическую ценность для организма. К ним относятся натуральный мармелад, сухофрукты и орехи в темном шоколаде, пастила, а так же всеми любимый грильяж. Большинство вышеперечисленных видов конфет несут в себе не только энергетическую ценность, но и биологическую, а так же могут содержать в себе витамины и даже минералы.

К примеру, мармелад по своей сути является уникальным продуктом с удивительным составом. Во многих производствах с вредными условиями труда, работникам выдают мармелад. Лакомство способно вывести из организма ксенобиотики, свинец и радионуклиды. В натуральный мармелад не добавляют сахар, его заменяет фруктовый сок, мед и другие натуральные заменители. Натуральный мармелад полезен тем, что в него входят только натуральные ингредиенты растительного происхождения, которые положительно влияют на организм:

  • Пектин. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того пектин снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Желатин. Улучшает состояние кожи и волос, укрепляет хрящевую ткань.
  • Агар-агар. Благотворно влияет на эндокринную систему.
  • Каррагинан и фурцелларан способствуют выведению из организма токсические вещества из почек и печени.

При выборе лакомств обязательно уделяйте внимание упаковке: перед тем, как приобрести любое полезное лакомство, следует внимательно изучить его состав и маркировку, а так же оценить его внешний вид. Отдавайте предпочтение «чистым» составам и проверенным производителям. Берегите здоровье – соблюдайте гигиену!