Хлеб – не только продукт ежедневного рациона человека, но и духовная ценность. В России хлеб традиционно считается основным продуктом питания и потребляется круглый год. Он всегда был мерилом многих человеческих ценностей.
Хлеб содержит многие необходимые организму вещества. За счет потребления хлеба человек почти на половину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность в пищевых волокнах и витаминах группы В.
Пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Содержание витаминов в хлебе зависит от их содержания в муке. Зерно пшеницы и ржи, а значит и мука, лишены витаминов A, C и D. Чем беднее мука отрубями и частичками зародыша, тем меньше в ней витаминов группы В и токоферолов.
Регулярный прием хлеба с пищей имеет и физиологический смысл, так как придает благоприятную консистенцию и структуру, что положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.
Качество хлеба также зависит от рецептуры, выполнения технологического регламента и условий хранения. Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение пористости ухудшают не только органолептические показатели хлеба, но также его перевариваемость и степень усвояемости полезных веществ.
Хлеб, как правило, не служит средой для развития и размножения микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления. Вместе с тем существуют несколько форм микробиологической порчи хлеба, являющихся основанием исключить его использование в питании: плесневение, картофельная болезнь, поражение пигментообразующими бактериями.
Любые булочные и кондитерские изделия вкусные и полезные только когда они качественные и свежие. Соблюдая следующие несложные правила выбора и хранения хлеба можно надолго продлить его качественные свойства:
- рассчитывайте объем приобретаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия;
- покупайте кондитерские, хлеб и хлебобулочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;
- внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации продукта. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб – считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200г хранятся до 16 часов;
- не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке;
- храните батоны из муки разного сорта отдельно. У каждого из них своя микрофлора, их смешение приводит к быстрой порче хлеба;
- оптимально разрезать хлеб из середины батона, а при хранении прижимать две оставшиеся половинки, что существенно продлит срок хранения.
Что касается кондитерских изделий, то к ним относятся все сладости. При производстве кондитерских изделий используется сахар, мука, мед, фрукты, яйца. Они могут быть мучными (кексы, торты, печенья, пирожные, пироги и др.) или сахарными (конфеты, патока, варенье, мармелад, желе, зефир, халва и др.).
Данные продукты питания содержат большое количество углеводов, которые быстро усваиваются и могут синтезироваться в жир. Они незаменимы в случае, когда нужно быстро восстановить энергию. Но следует помнить, что употребление кондитерских изделий в больших количествах может привести к проблемам со здоровьем.
Хранение кондитерских изделий – важный фактор при их покупке в магазине.
Как выбрать качественные кондитерские изделия?
- Перед покупкой кондитерского изделия прочитайте его состав. Если в нем указаны растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит производитель решил сэкономить и заменил натуральные компоненты на искусственные;
- Обратите внимание на сроки хранения кондитерских изделий. Если он довольно длительный (больше полугода), то, скорее всего, производитель не пожалел консервантов;
- У шоколадных изделий должна быть гладкая, ровная, блестящая поверхность. Матовость свидетельствует о добавлении сои. Белый налет может говорить о том, что продукт просрочен или хранился при несоответствующих условиях;
- Качественные мучные кондитерские изделия не должны быть хрупкими.
- Мармелад, изготовленный по технологии, хорошо держит форму и не должен прилипать к упаковке;
- При покупке кондитерских изделий отдавайте предпочтение продуктам с естественным, не ярким цветом;
- На поверхности качественных кондитерских изделий не должны выступать капли влаги.
Сроки хранения кондитерских изделий
Сахаристые кондитерские изделия могут храниться от 15 суток до 10 месяцев. Это зависит от состава и наличия в рецептуре консервирующих ингредиентов.
Шоколад и карамель могут иметь срок хранения от 1 до 12 месяцев в зависимости от начинок и добавок.
Зефир и пастила – до 3 месяцев, мармелад – от 15 суток до 3 месяцев.
Мучные кондитерские изделия с начинкой, например, пирожные и торты, хранятся 36 – 72 часа при температуре 4±2 град. Бисквитные рулеты с начинкой – 36 часов.
Требования к качеству кексов позволяют им храниться – 7 суток, вафельных тортов – от 15 суток до 1 месяца.
Сухие кондитерские изделия без скоропортящихся начинок и влажных прослоек с консервирующими ингредиентами в соответствующей упаковке могут иметь срок хранения до 3 месяцев.
Приобретая любые булочные и кондитерские изделия, обратите внимания на сроки их хранения, на требования к температурному режиму, уровню влажности и оцените: соблюдаются ли они там, где Вы эту продукцию приобретаете. Покупайте качественные хлебобулочные и кондитерские изделия, берегите свое здоровье и здоровье своих близких!
При возникновении вопросов обращайтесь в Единый консультационный центр Роспотребнадзора: