Внимание: сезон активности клещей

 

Санкт-Петербург – центр северо-западного региона страны. К нему примыкает огромная территория, занятая лесными массивами, которую петербуржцы используют в целях активного отдыха. Ленинградская область и районы города – эндемичные регионы, где существует опасность заразиться природно-очаговыми инфекциями.

Природно-очаговыми трансмиссивными инфекциями (клещевыми инфекциями) являются клещевой энцефалит, иксодовые клещевые боррелиозы, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, астраханская пятнистая лихорадка, крымская геморрагическая лихорадка и другие инфекции. Клинические проявления этих заболеваний разнообразны: от легких, почти бессимптомных форм, до тяжелых, приводящих к частичной, полной инвалидности и даже летальному исходу. Эти инфекции попадают к человеку через укусы голодных инфицированных иксодовых клещей.

Как  защититься от клещевых инфекций?

Неспецифическая профилактика

  • Применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
  • Использование отпугивающих средств — репеллентов, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду (перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией).
  • Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей.

Специфическая профилактика (актуальна для клещевого вирусного энцефалита):

  • Профилактические прививки проводятся против клещевого вирусного энцефалита лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
  • Серопрофилактика непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в медицинской организации;
  • Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Как еще можно заразиться, кроме укуса?

Возбудители инфекционных заболеваний передаются человеку при присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Чаще всего клещевым энцефалитом можно заразиться:

  • при посещении эндемичных территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;
  • при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми — на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);
  • клещевым вирусным энцефалитом можно заразится при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке,(заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т. д.)

Что делать, если вас укусил клещ?

Для удаления клеща и первичной обработки места укуса следует обратиться в травматологический пункт. Самостоятельно извлекать клеща нужно очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности кожи, повернув тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод и т.д.);
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  • если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Клещей, снятых с человека помещают в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направляют в лабораторию. При обращении в лабораторию необходимо дать информацию о дате укуса и территории, на которой произошло присасывание клеща.

Необходимо помнить, чем раньше исследован клещ, снятый с пострадавшего, тем больше времени у медицинских работников для проведения эффективной профилактики.

Снятого клеща вы можете доставить на исследование в Лабораторию особо опасных вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» по адресу: ул. Оборонная д.35 с 09:00 до 16:00, а также связаться со специалистами по телефону: 8 (812) 786-87-00

При возникновении вопросов обращайтесь в Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8 (800) 555 49 43