«Снюсы»: убийственная мода у детей

С 2015 года реализация бездымного табака была запрещена. Однако на рынок выпустили бестабачную никотинсодержащую продукцию.

Снюс – один из видов бездымного табака. Он производится из измельченных табачных листьев, помещенных в пакетики. При использовании его помещают между десной и губой.

Никотин и другие химические вещества высвобождаются из снюса в слюну и сразу попадают в кровоток, всасываясь через слизистую полости рта. Распространено заблуждение, что использование бездымного табака менее вредно, по сравнению с курением, поскольку он содержит менее опасные химические вещества. Это не так. Снюс содержит более 30 химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом. Самые опасные из них — нитрозамины, они образуются ещё при производстве, в процессе ферментации табака.

Дело в том, что употребление снюса предполагает, что табак остаётся во рту не менее 30 минут, за это время в организм попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной, даже самой крепкой сигареты. Если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг никотина, то при употреблении снюса можно получить до 22 мг никотина. Даже если табак находится в полости рта непродолжительное время, порядка 5-10 минут, в кровь все равно поступает большее количество никотина.

Высокая концентрация никотина становится причиной быстрого развития толерантности, и практически молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования снюса — процесс более тяжёлый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и специального курса реабилитации.

Если от вашего ребенка не пахнет табаком, это еще не значит, что он не имеет дела с никотином. Из последних новинок: фруктовые леденцы с никотином, никотиновые зубочистки, сухие фрукты с никотином.

Последствия употребления снюса и его аналогов — никотинсодержащей продукции в подростковом возрасте крайне опасны:

  • Отставание в физическом развитии
  • Повышенная агрессивность и возбудимость
  • Ухудшение мыслительных процессов
  • Нарушение памяти и концентрации внимания
  • Высокий риск развития онкологических заболеваний
  • Ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям

Картина острого отравления никотином

В легких случаях – головная боль, головокружение, слабость, тошнота, рвота, расстройство стула, сердцебиение или замедление пульса, аритмия, боли в области сердца, затрудненное дыхание, холодный пот, слюнотечение, сужение зрачков, понижение температуры тела, зуд кожи.

В более тяжелых случаях, кроме того, бессознательное состояние, бред, сильная одышка, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания и сердечной деятельности.

После перенесенного отравления остаются сонливость, чувство холода, контрактуры отдельных мышц, оцепенение, расстройство дыхания, иногда ослабление остроты зрения.

По результатам лабораторных исследований установлены факты содержания никотина в концентрациях, значительно превышающих установленные нормы для обычной сигаретной продукции. В ряде случаев выявлены нарушения по токсикологическим показателям, содержанию токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк).

По результатам токсикологических исследований к клинической картине подопытных лабораторных животных отмечены реакции нарушения нервной системы (тремор, тонические и клонические судороги, адинамия) и летальный исход.

Влияние на организм некурительных жевательных смесей обусловлено содержанием в них никотина, Учитывая проведенные исследования, подтвердившие вредное воздействие никотина, употребление некурительных никотинсодержащих смесей представляет угрозу жизни и здоровью человека.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» продолжает просветительскую работу с родителями на тему воздействия на детей бестабачной никотинсодержащей продукции.

Внимание! Если вы стали свидетелем продажи никотиносодержащих жевательных смесей — сообщите в Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу:

  • 8 (812) 764-55-87
  • 8 (812) 327-46-56