31 мая — Всемирный день без табака

Ежегодно, 31 мая, во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с курением. Табакокурение — это глобальная проблема общественного здравоохранения. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около 23% населения мира, в том числе 32% всех мужчин и 7% всех женщин, являются курильщиками.

Всемирный день здоровья в этом году пройдет под лозунгом «Молодежь вступает в дело и берет слово!». В докладе ВОЗ, посвященному Всемирному дню борьбы с табакокурением, отмечено: во всем мире 37 миллионов детей в возрасте 13–15 лет употребляют табак, причем во многих странах уровень использования электронных сигарет среди подростков выше, чем среди взрослых. Несмотря на определенный прогресс в снижении потребления табака, появление электронных сигарет, вейпов и других новых табачных и никотиновых изделий представляет собой серьезную угрозу для молодежи и подрывает меры по борьбе с табаком. По данным проведенных исследований использование электронных сигарет (и других табачных изделий, в том числе вейпов) приводит к почти трехкратному увеличению числа потребителей обычных сигарет, особенно среди некурящей молодежи.

«История повторяется, поскольку табачная промышленность пытается продать нашим детям тот же самый никотин, но в другой упаковке, — заявил Генеральный директор ВОЗ — эти отрасли промышленности оказывают активное и целенаправленное воздействие на школы, детей и молодежь, предлагая новые продукты, которые, по сути, являются ловушкой с конфетным вкусом». Табачная промышленность выпускает ориентированную на молодежь продукцию с заманчивыми ароматами, например, конфет и фруктов. Согласно данным исследований в отдельных странах мира, более 70% молодых пользователей электронных сигарет отказались бы от их употребления, если бы они выпускались только с ароматом табака».

Многие, в том числе и молодежь, считают, что электронные сигареты не вредят здоровью, ведь во время курения не выделяются смолы. Однако, это совсем не так! Так, вейпинг —  это вдыхание аэрозолей (пара), создаваемых электронной сигаретой или другим устройством. Эти устройства выглядят привлекательно: разных цветов, форм, миниатюрные, могут помещаться даже в ладонь,  имеют забавные вкусы, яркие цвета. Дети и подростки пробуют курить из любопытства, ощущают приятный вкус пара, а далее возникает и развивается привыкание. Независимо от дизайна и внешнего вида, электронные устройства для курения функционируют одинаково.

Приспособление работает от аккумулятора, а в картридж заправляется специальная жидкость. При курении жидкость нагревается, образуется аэрозоль, который человек вдыхает. Когда вейп-ручки впервые появились на рынке, они рекламировались как безопасная альтернатива курению. На самом деле это далеко не так.

Жидкость для вейпа содержит глицерин, пропиленгликоль, ароматические добавки, никотин и тысячи других химических ингредиентов, большинство из которых ещё не идентифицированы. Долгосрочные последствия для здоровья от использования электронных сигарет или других средств для вейпинга до сих пор изучаются, но уже есть доказательства их негативного влияния на организм. Исследования доказали, что вейпинг вреден для сердечно-сосудистой системы. Во время курения вейпа, содержащего никотин, увеличивается частота сердечных сокращений и повышается артериальное давление, что повлияет на здоровье сердца в долгосрочной перспективе. В ходе исследований выяснено, что общий холестерин и липопротеины низкой плотности (ЛПНП или «плохой» холестерин), у курильщиков электронных устройств выше, чем у тех, кто не курит. Увеличение холестерина и ЛПНП являются мощным фактором риска для возникновения и развития атеросклероза. Это значит, что в будущем у курильщиков высок риск инсульта, инфаркта, стенокардии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, курение электронных сигарет — это особый риск для людей, у которых уже есть какие-либо формы сердечных заболеваний. Вейпинг как с никотином, так и без него, влияет на работу лёгких, а также приводит к развитию респираторных заболеваний. Одно из них — «попкорновая» болезнь лёгких (облитерирующий бронхиолит), когда воспаляются и закупориваются мельчайшие дыхательные пути — бронхиолы. Больного мучает кашель, хрипы, затруднение дыхания, боли в груди. Всего 5 минут вейпинга могут вызвать изменения в работе лёгких и усилить воспаление в дыхательных путях. Многие курильщики отмечают появление кашля, боль в горле и сухость во рту сразу после курения.

Помимо раздражения органов дыхания, использование вейп-ручек может стать причиной ещё одного опасного заболевания под названием EVALI (e-cigarette or vaping product use associated lung injury — повреждение лёгких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпа), или «болезнь вейперов». Симптомы похожи на многие респираторные заболевания. Это кашель, одышка, лихорадка, озноб, рвота, диарея, головная боль, головокружение, учащённое сердцебиение и боль в груди. Поскольку болезнь новая, её течение непредсказуемо. Обычно заболевшим требуется госпитализация. Они часто не в состоянии дышать самостоятельно, их подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Даже пациентам с менее тяжёлыми симптомами может потребоваться дополнительный кислород.

Одна из групп риска никотиновой зависимости — это подростки. Их мозг более уязвим к никотину, чем мозг взрослого человека, что повышает вероятность развития зависимости. Употребление никотина в подростковом возрасте влияет на настроение, концентрацию внимания, принятие решений. В долгосрочной перспективе это увеличивает риск развития психических расстройств и когнитивных нарушений в более позднем возрасте. Молодые люди, которые начинают с вейпа, с большей вероятностью будут курить обычные сигареты.

Кроме никотина, жидкость для вейпинга и последующий аэрозоль могут содержать канцерогенные химические вещества, проявляющие мутагенные свойства, что связано с вероятностью развития онкологических заболеваний в будущем.

Вдыхание аэрозоля может вызывать раздражение дёсен, слизистой полости рта, горла, стимулировать образование зубного налёта и размножение в нём бактерий, что увеличивает риск кариеса и заболевания дёсен.

 

Не нужно искать повод, чтобы отказаться от этой вредной привычки и сохранить здоровье. Запланируйте или сделайте это уже сегодня! Помните, что табак — это яд в любой форме!!! Выбирайте здоровый образ жизни без табачного дыма!