
Сложно найти человека, который не любил бы крепкий ароматный напиток. Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки кофе. А знали ли вы, что существует День кофе? Рассказываем, когда он будет в 2025 году и как его отметят
Родиной кофе считается Африка, а именно Эфиопия. По легенде, эфиопский пастух открыл способность кофейных зерен придавать энергию еще в IX-м веке. Но достоверные сведения об употреблении кофе относятся к XVI-му веку. Из Эфиопии напиток перекочевал на восток, а к XIX веку распространился в Италии, Индонезии и Америке. Сейчас кофе – популярный напиток во всем мире.
Можно встретить несколько дат, связанных с кофе.
Международный день кофе празднуют 1 октября, 2025 год не будет исключением. Эту дату установила Международная кофейная организация. Именно в этот день в большинстве стран-производителей начинают собирать урожай кофейных зерен.
17 апреля День кофе празднуют итальянцы. Второе название этого праздника – День эспрессо, ведь именно Италия является его родиной. Организатор праздника – Национальный Институт Итальянского Эспрессо, довольно популярная общественная организация.Существуют также и другие национальные дни кофе. В Ирландии его отмечают дважды. 25 января начинаются недельные празднования в связи с Национальным Днем ирландского кофе. На 19 сентября приходится Национальный день кофе.
Цель праздника – развитие кофейной индустрии и продвижение напитка. В День кофе проводят семинары, показательные выступления барист, мастер-классы. Многие компании и кофейни организуют акции или дегустацию напитков, устраивают розыгрыши.
Интересные факты
- Сначала кофе готовили как отвар из высушенной оболочки кофейных зерен, и только потом стали обжаривать зерна на углях.
- В 1465 году в Константинополе открылся первый магазин, где продавали зерна кофе, а спустя сто лет там появилась первая общественная кофейня.
- Пить кофе рекомендовал царю Алексею Михайловичу его придворный лекарь Сэмюэль Коллинз.
- В России первый кофейный дом был открыт при императрице Анне Иоанновне в 1740 году.
- Французский философ Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день. Он дожил до 83-х лет.
- Предельная норма составляет 8 чашек эспрессо в день.
- Помимо собственно кофе существует огромное количество кофейных напитков. Широко известны латте, капучино, раф, глясе, макиато и другие.
- Кофе стоит на втором месте в списке самых продаваемых товаров.
Роспотребнадзор напоминает, что выбор конкретного сорта кофе для приготовления напитка обусловлен исключительно личными предпочтениями. Часто производители смешивают два сорта кофе – арабику и робусту. 100% арабика – подходит это для тех, кто любит насыщенный вкус кофе с кислинкой. 70-80% арабика и 20-30% робуста – для тех, кто хочет почувствовать бодрость, и не любит кисловатый привкус. Пропорция, в которой 60% арабики и 40% робусты подойдет для ценителей крепкого эспрессо.
Упаковка кофе — это очень важный показатель качества кофе, поскольку на него губительно влияют свет и кислород, которые могут изменить самые ценные свойства кофейных зерен. Упаковка должна быть герметичной, желательно из трехслойной фольги с клапаном, который необходим не только для оценки аромата, но и для выхода углекислого газа, выделяющегося при жарке зерен. При этом клапан устроен таким образом, что воздух из него с легкостью выходит, но внутрь не поступает, поэтому удаление излишков углекислоты и препятствие для поступления внутрь кислорода позволяет сохранить изначальный вкус кофе.
Вкус и аромат напитка зависят не только от сорта кофе, но и от степени обжарки зерен — эта информация отражается на упаковке в виде цифр — от 1 (слабая обжарка) до 5 (сильная обжарка). Выбор в данном случае также зависит исключительно от вкусовых предпочтений.
В составе зернового кофе должен быть только «кофе натуральный жареный в зернах». Выбирайте пачку с минимальным сроком хранения с момента обжарки кофе. По ГОСТу кофе может храниться в течение полутора лет, но лучше выбирать зерна, с момента обжарки которых прошло не больше двух-трех месяцев.
Внутри обжаренных зёрен находится особый газовый пузырь, который и хранит весь аромат этого напитка. После помола кофе начинает «выдыхаться», что ведёт к полной потере аромата. Чтобы избежать подобного последствия, покупайте кофе в вакуумном брикете. Он наилучшим образом сохранит аромат напитка, а также позволит не рассыпать его. Не приобретайте кофе в бумажных пакетах, которые долго стоят в магазине. Если же кофе продается на развес исключительно в бумажных пакетах, попросите смолоть зерна при вас, чтобы быть уверенным в его свежести и аромате. Дома не забудьте пересыпать кофе в банку или вакуумный пакет, который будет использоваться только для кофе, не используйте этот пакет для других целей, так как это может изменить аромат и вкус напитка.
Если вы купили некачественный товар, необходимо обратиться к продавцу товара с письменной претензией, составленной в двух экземплярах. В ней должны быть описаны недостатки товара и четко сформулированы ваши требования. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу либо направить письмом (желательно с уведомлением). В случае личного вручения претензии на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф. И. О. лица, принявшего претензию.
В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» вы вправе потребовать замены на аналогичный товар надлежащего качества либо вместо предъявления указанных требований отказаться от приобретенного товара и потребовать возврат уплаченной за товар денежной суммы. При этом покупатель по требованию продавца должен возвратить товар ненадлежащего качества. В соответствии п. 5 ст. 18 Закона продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя.
Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.
Если продавец отказался от приемки товара ненадлежащего качества, следует обратиться в соответствующее управление Роспотребнадзора в вашем субъекте по местонахождению продавца в письменном виде.