Дорогой жизни шёл к нам хлеб,
Дорогой дружбы многих к многим.
Ещё не знают на земле
Страшней и радостней дороги.
Поздравляю жителей и детей блокадного Ленинграда, ветеранов, участвовавших в освобождении города, а также всех ленинградцев и петербуржцев с Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады!
Оборона Ленинграда стала образцом мужества и стойкости, беззаветного героизма защитников и жителей города, которые, несмотря на нечеловеческие лишения, холод и голод, сумели выстоять.
Вы – победители!
Звание блокадник навсегда останется примером несокрушимой веры в победу и доказательством того, что нет силы, способной сломить наш народ.
Низкий поклон вам!
Желаем крепкого здоровья и долголетия, внимания, заботы и любви родных и близких!
Главный врач ФБУЗ Р.К. Фридман
По данным Отчёта о работе
Государственной Санитарной Инспекции
гор. Ленинграда за 1942 год.
Неоценимый вклад внесла государственная санитарная служба Ленинграда в обеспечение санитарно — эпидемиологического благополучия блокадного города, сделав всё для того, чтобы не допустить распространение массовых инфекционных заболеваний и сохранить жизни жителям блокадного Ленинграда
«В период войны, — писала «Ленинградская правда», — санитарное дело есть оборонное дело. От качества санитарного обслуживания населения зависит отправка здорового пополнения на фронт, бесперебойная работа предприятий, изготовляющих продукцию для нужд фронта».
Начавшаяся в 1941 году блокада города, воздушные налёты и регулярные жесткие артобстрелы районов крайне осложняли жизнь ленинградцев и негативно отражались на санитарном состоянии города.
Напряженная обстановка требовала от работников Государственной санитарной инспекции города правильного распределения и мобилизации сил, оперативности, жёсткой дисциплины и слаженности в работе. Госсанинспекция принимали меры к пополнению кадрового состава (многие специалисты были мобилизованы в действующую армию, а в блокадном Ленинграде умирали от голода и болезней). Зачастую мероприятия по ликвидации очагов, в том числе сыпного тифа, проводило само руководство, заменяя районных эпидемиологов.
В блокадном Ленинграде не работали городской транспорт, водопровод и канализация, не было электричества. В условиях блокадного города Государственная санитарная служба мужественно выполняла свой долг, не допуская развития эпидемии тифа и кишечных инфекций. По линии фронта в район Ладожского озера были выставлены эпидотряды, осуществляющие профилактические противохолерные мероприятия. Основными задачами пищевой группы Госсанинспеции в период блокады являлись:
-санитарная охрана пищевых продуктов,
— предупреждение пищевых отравлений,
— обеспечение максимального сохранения продуктов,
— участие в работе по изысканию новых видов продуктов и сырья для них,
— надзор за нормами продуктового пайка на предприятиях общественного питания и в пищеблоках больниц,
— предупреждение авитаминоза.
Только в 1942 блокадном году было проведено 9500 анализов, которые определяли и оценивали калорийность общественного питания, качество хлеба, молока и молочных продуктов, а также дикорастущих трав.
В связи с тяжелейшим продуктовым кризисом, возникла необходимость в изучении новых пищевых заменителей и проведении экспертизы на пригодность их для питания. Так, например, был разрешён вопрос о возможности использования жмыхов, технического альбумина, пищевой целлюлозы, костной муки и целого ряда других заменителей.
Важнейшее значение имел санитарный контроль на оборонных предприятиях блокадного Ленинграда.
На особом счету был контроль Госсанинспекции за детскими учреждениями блокадного Ленинграда: питание в условиях блокадного города, витаминизация пищи, вопрос гигиены, санитарный осмотр детей (который зачастую проводился в бомбоубежищах), обеспечение доброкачественной питьевой водой, борьба с педикулёзом, санитарно-просветительская работа и инструктаж воспитателей и медперсонала в целях профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Строго контролировалось соблюдение санитарного режима на пищеблоках.
В 1942 году школьно-санитарной лабораторией выполнено 3887 анализов, в том числе обследование посуды, суррогатного молока и растений на содержание витамина С. За этот же год химическим отделом лаборатории выполнено 3420 анализов, определяющих калорийность и питательную ценность.
В течение всего периода блокады не прекращались исследования воды Невы и других рек города. В 1942 году проведено 1387 бактериологических и 937 сокращённых химических анализов воды. Проведено более 80 анализов колодезной воды и воды из артезианских скважин.
Серьезной задачей была борьба с грызунами, численность которых в городе значительно увеличилась. В обеспечении эпидемиологического благополучия осажденного города внесли свою лепту работники противочумных учреждений города: им принадлежит заслуга расшифровки
тяжелых заболеваний, которые не регистрировались до войны и проявились в Ленинграде в 1942 году. Например, лептоспироз, связанный с нашествием грызунов.