Оставьте курение в прошлом!

Раздави сигарету, пока она не раздавила тебя. Если бы каждый курильщик осознал в полной мере последствия курения, продолжали бы курить только сумасшедшие.

К сожалению, знания и понимание относительно того, что такое курение, приходят не всегда своевременно. Однако рано или поздно курящие люди начинают понимать и чувствовать, правда, в разной степени, что курение вредит их здоровью. Установлено, что большинство курильщиков старше 30-40 лет курят не потому, что хотят, а потому, что не могут избавиться от этой привычки. Многие из них неоднократно пытались бросить, но не получалось, потому что у них развилась табачная зависимость. Это вид расстройства и даже болезни.

Табачная зависимость – это, прежде всего, зависимость от табачного наркотика — никотина. После длительного и регулярного курения развивается уже постоянная потребность, «тяга» к никотину, в результате чего курильщик утрачивает способность контролировать свою привычку.

Табачная зависимость развивается относительно медленно и незаметно. При первых пробах курения у большинства возникают отрицательные реакции: головокружение, тошнота, рвота. Начинающий курильщик часто пересиливает себя, мучается и постепенно «делает» неприятное — привычным, затем привычное — приятным и приятное необходимым. Табачная зависимость развивается обычно спустя 1-3 года регулярного курения, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. При этом сам курильщик ее обычно никак не ощущает и не осознает. Большинство и не подозревает о том, что они уже зависимы, и замечают это только тогда, когда пытаются первый раз бросить курить.

Зависимость, или по выражению психотерапевтов, «патологическое влечение к курению табака», формируется рано или поздно у подавляющего большинства курильщиков в результате регулярного поступления в организм табачного никотина. Никотин — это относительно слабый наркотик, который не дает эффекта эйфории, характерного для других известных наркотиков, но способность вызывать зависимость у него выражена даже в большей степени, чем у других психотропных веществ. В результате рецепторы в определенных структурах нашего мозга настраиваются на регулярное поступление определенных доз никотина и уже требуют от курильщика как регулярности, так и постепенного увеличения доз. Поэтому подавляющее большинство курильщиков, начав с баловства или развлечения, независимо от своего желания и даже против своей воли, переходят от привычного в зависимое курение со всеми его негативными последствиями.

Степень табачной зависимости у отдельных курильщиков может различаться в зависимости от интенсивности и продолжительности курения. Ее каждый может определить с помощью приведенной ниже анкеты.


Поставьте галочку или обведите кружком цифры баллов в соответствии с выбранным вами ответом и подсчитайте сумму баллов:

•   0-4 балла означает отсутствие табачной зависимости или ее легкую степень,

•   5-6 баллов свидетельствуют о средней степени табачной зависимости,

•   7 и более баллов говорят о сильной степени табачной зависимости.

 

Курение убивает — не дайте себя обмануть!

Ваше здоровье в Ваших руках!