День домашней пищи. Секреты приготовления домашней кухни
Здоровое питание — один из основополагающих факторов формирования здоровья человека. Благодаря здоровому питанию организм получает все необходимые нутриенты для качественного роста и развития. Питание становится неотъемлемым аспектом ещё в утробе матери и также продолжает значительно влиять на качество жизни уже с момента появления человека на свет. «Мы — то, что мы едим» — устойчивое выражение,…
День качества: цифровая маркировка продуктов питания — гарантия качества и свежести
«Честный знак» — это национальная система цифровой маркировки товаров. Она позволяет отслеживать продукцию по всей цепочке: от производителя до конечного потребителя. Основная задача системы — повышение уровня безопасности потребителя, борьба с контрафактом и некачественными аналогами. Маркировка представляет собой уникальный цифровой код — DataMatrix, несущий в себе информацию о конкретном продукте. Производитель или импортёр заказывает коды…
День борща: польза и вред наваристого бульона
Супы являются неотъемлемой частью обеденной трапезы. Более того, это полезное и питательное блюдо стоит первым в списке подаваемых на стол. Его многообразие поражает: от холодных овощных до горячих многокомпонентных бульонов. Но все же есть один особый и полюбившийся во многих культурах суп — его Величество «Борщ», который, к слову, так же радует обилием различных рецептов…
День консервации
На сегодняшний день трудно представить мир без консервов. На длительное хранение мы отправляем все: от ягод и фруктов до мяса и рыбы. Но какова же история консервации и какие скелеты в шкафу у этого замечательного способа продлевать срок жизни продуктов? История консервации начинается в Древнем Египте. Именно здесь было принято запечатывать мясо в глиняные сосуды,…
День конфет: правила выбора «полезных» сладостей
Наша любовь к сладкому начинается с детства, и у каждого – свой самый любимый продукт. У кого-то это зефир, у кого-то трубочки с заварным кремом, пастила, вафли, мармелад. Все это вызывает у нас положительные эмоции и самые теплые чувства. Сладости ассоциируются у нас с радостью, удовольствием, и наконец, уютом. Согласитесь, довольно сложно найти человека, который…
Всемирный день яйца: профилактика сальмонеллёза
Яйцо считается одним из самых универсальных и питательных продуктов в мире. Его ценят в разных культурах за богатство белка, витамины и минералы, а так же за разнообразие способов приготовления – от вареных до сложных блюд. Яйцо́ — самый распространённый пищевой продукт. В настоящее время популярными в употреблении являются куриные яйца, хотя любые птичьи яйца могут…
День малинового варенья
Малина – одна из самых популярных ягод. Кроме приятного вкуса и нежной консистенции у нее много полезных качеств. Чаще всего плоды употребляются в свежем виде и в составе сладких угощений. Конечно, самое любимое – малиновое варенье. Малина с давних времен почитаема и любима русским народом. Считалось, что малина способствует укреплению и сохранению брака, листья малины оберегают от сглаза беременных женщин,…
ХОЛОДИЛЬНИК НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ
Какие продукты покупать и как их правильно их хранить с максимальной пользой для здоровья и семейного бюджета? Собираясь в магазин за продуктами, проверьте имеющиеся запасы в холодильнике и на полках. Составьте список, что необходимо купить, а также нужное количество продуктов. Не стоит делать лишних запасов. Помните, что все продукты имеют свой срок годности. Сухие продукты,…
4 июля – День фруктовых салатов. О приобретении свежих фруктов в летний период.
Фруктовый салат — блюдо, состоящее из различных видов фруктов, а также полезное и невероятно легкое блюдо, которое придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Такое лакомство может заменить сладкое и станет отличным перекусом, особенно в летний период. Фруктов на прилавках магазинов и рынков очень много, но как правильно выбрать фрукты для салата?…
Профилактика пищевых отравлений. Здоровое питание летом.
Пищевые отравления — это актуальная проблема, особенно в летний период времени, так как в теплый период происходит более активное размножение микроорганизмов. Пищевые отравления – это острые инфекционные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Заражение патогенными микроорганизмами (пищевая инфекция) наблюдается чаще, чем…
День здорового питания!
День здорового питания и отказа от излишеств в еде впервые в России отметили 02.06.2011 года, как альтернативный ответ американскому «дню обжорства» — Национальному дню, когда можно есть всё, что хочется. Главная тема — привлечение внимания широкой общественности к вопросам культуры питания. В свое время великий медик Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Он придерживался мнения,…
Международный день кофе
Сложно найти человека, который не любил бы крепкий ароматный напиток. Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки кофе. А знали ли вы, что существует День кофе? Рассказываем, когда он будет в 2025 году и как его отметят Родиной кофе считается Африка, а именно Эфиопия. По легенде, эфиопский пастух открыл способность кофейных зерен…
Правила приобретения продуктов к Пасхе
Пасхальный стол – одна из составляющих главного христианского праздника Пасхи. Непременным атрибутом праздничного стола является — творожная пасха, пасхальные яйца и кулич. Готовясь к празднику Пасхи, важно помнить о том, что праздничные блюда чаще всего готовятся накануне, поэтому необходимо соблюдать правила при покупке продуктов (творога, сливочного масла, яйца куриного, сухофруктов, орехов и др.). Прежде всего…
Международный день действий против генетически модифицированных продуктов и организмов
С каждым годом нам приходится все чаще сталкиваться с генетически модифицированными продуктами. Они используются в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, однако, несмотря на заверения производителей генетически измененных культур, их употребление представляет серьезную опасность для здоровья людей. Поэтому экологи и врачи стараются запретить производство и употребление ГМО, чтобы не подвергать жителей нашей страны ужасной опасности. Для…
День витамина С
Ежегодно 4 апреля в мире отмечается День витамина С. Биологическая роль этого вещества имеет огромное значение для здоровья человека. Витамин участвует в профилактике и лечении многих болезней, активно применяется в медицине, косметологии, пищевой промышленности и даже в фотографии. У человека витамин С не вырабатывается в организме. Поэтому незаменимым источником аскорбиновой кислоты является пища. Продукты, наиболее…
4 марта — Всемирный день борьбы с ожирением
4 марта отмечается Всемирный день борьбы с ожирением. Цель праздника — привлечь внимание к проблеме избыточного веса и ожирения, а также их негативного влияния на здоровье. Ожирение – одна из самых серьезных медицинских проблем в наши дни. В России 62% взрослого населения и 17,1% детей (от 0 до 17 лет) имеют избыточную массу тела, 22,2% взрослых…
Рекомендации по здоровому питанию в масленицу
Масленица — один из самых радостных и веселых праздников на Руси. Ее отмечают в воскресенье перед Великим постом. Но праздничной считается вся предшествующая неделя. Масленичную неделю часто называют Сырной седмицей из-за того, что в этот период нельзя употреблять в пищу мясо, но можно и нужно — сыры и другие молочные продукты. Масленичная неделя — время для любителей блинов….
Выбираем качественные и полезнее сухофрукты!
Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора или сушилки для овощей). Сухофрукты богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральными элементам(железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, содержат порядка 250 ккал и 1,5 — 5 г белка на 100г. Они имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. В этом — одно…
Всемирный день пельменя
Ежегодно 18 февраля отмечается Всемирный день пельменя. Блюдо любимое многими в России. Пельмени вошли в состав традиционных русских блюд примерно 600 лет назад и все эти годы они считаются символом семейного очага и благополучия в доме. Слово «пельмень» произошло от угро — финских слов «пель» (ухо) и «нянь» (хлеб), т.е. перевод словосочетаний — «хлебное ушко»….
Рекомендации по выбору хлебобулочных изделий
Хлебобулочные изделия занимают ведущее место в рационе питания практически всех социально-демографических групп населения России. Хлеб является основой рациона питания. Пословица «хлеб — всему голова» и в настоящее время остается актуальной, в особенности для нашей страны. Хлеб является одним из наиболее важных продуктов нашего ежедневного рациона. Хлеб представляет собой важную часть сбалансированного рациона, обеспечивая организм энергией…
Роспотребнадзор: мобильное приложение «Здоровое питание» – в помощь потребителям
Сервис позволяет оценивать состав продуктов в магазине, следить за собственным рационом, вести учет КБЖУ и получать самую актуальную ЗОЖ-информацию. В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» создано мобильное приложение, входящее в состав информационного ресурса «Здоровое питание». Приложение направлено на защиту потребителей от недостоверной информации о продукции, в том числе не соответствующей принципам здорового питания, а также призвано мотивировать пользователей к ведению…